15:0827.01.10

Норвежские рыбаки на промысел мойвы еще не вышли, калининградские уже ловят, мурманские – на пути к местам предполагаемых скоплений

Норвежские рыбаки на промысел мойвы еще не вышли, калининградские уже ловят, мурманские – на пути к местам предполагаемых скоплений

Сегодняшнее совещание в ББТУ по вопросам организации мойвенной путины прошло по личному указанию главы Росрыболовства. Об этом сообщил в начале совещания в Баренцево-Беломорском территориальном управлении Росрыболовства Василий Соколов, начальник управления организации рыболовства Федерального агентства.

«По опыту проведения в прошлом году лососёвой путины, нынешнему опыту проходящей сейчас в Охотском море минтаевой путины скажу: результат мойвенной путины в Баренцевом море во многом зависит от плотности взаимодействия рыбаков с местными властями и федеральными контролирующими структурами, - отметил Василий Игоревич. - Огромную пользу приносит работа оперативных штабов промысла. В прошлом году был отмечен рекордный вылов лососёвых на Дальнем Востоке, в нынешнем идем на рекордный за последние 5 лет вылов минтая в Охотском море. Завершение мойвенной путины в 2009 году не даёт нам повода для гордости».

Василий Соколов сообщил о том, что сделало Росрыболовство, чтобы удовлетворить требования рыбаков по организации мойвенной путины в 2010 году. Проект приказа об открытии контрольной точки «Север-2» сейчас находится на согласовании в Минобороны. Федеральное агентство направило в Генштаб обращение с просьбой, чтобы Северный флот в течение полутора месяцев, начиная с февраля, не проводил стрельбы в отмеченных на карте квадратах, где, по мнению науки, будут находиться крупные косяки мойвы. Оттуда получены устные заверения о том, что военных учений в указанных квадратах не будет проводиться до апреля.

Финансирование научных исследований для ПИНРО открыто. Но так и не решен вопрос: что делать с уловом, который будет поднят на борт НИСа «Вильнюс» во время обязательных тралений. Согласно недавней поправке в закон о рыболовстве, эта рыба должна быть доставлена в порт и уничтожена. Пока нет еще приказа ФАР о начале плановых ресурсных исследований. Как пояснил представитель Росрыболовства, вчера его глава Андрей Крайний дал личное указание об ускорении выхода этого документа. (Соответствующее подразделение головного рыбного ведомства сейчас дотошно рассматривает представленные Полярным институтом данные. - Авт.)

Вопрос о разрешении перегрузов и промысла крупнотоннажными судами в 12-мильной зоне, куда заходят косяки мойвы, сейчас находится на рассмотрении в таможенных и пограничных органах.

Как рассказал Василий Соколов, дальневосточная Ассоциация добытчиков минтая на практике проработала вопрос размещения научных наблюдателей ТИНРО-центра на промысловых судах в период путины. С учётом этого положительного опыта вице-премьеру Виктору Зубкову от Росрыболовства направлено предложение: в условиях сокращения финансирования науки и запрета на получение прибыли при реализации «научных» уловов, разрешить повсеместное распределение научных наблюдателей на промышленные суда, которые и будут осваивать научные квоты.

Как пояснил заместитель директора ПИНРО по науке Юрий Лепесевич, на сайте института уже неделю находится информация о распределении мойвы и предполагаемой производительности судов. НИС «Вильнюс» выйдет на поисковую съёмку 2 февраля, если к этому времени будет издан соответствующий приказ Росрыболовства. В прошлом году это судно занималось оценкой нерестового запаса мойвы совместно с норвежскими коллегами. В нынешнем году норвежцы от совместных исследований отказались, поэтому «Вильнюс» будет заниматься исключительно поиском промысловых скоплений и наведением на них добывающего флота. Однако нерешенная главная проблема сведёт всю работу учёных на нет. Речь идёт о необходимости сдачи на берег и последующего уничтожения каждого поднятого трала с мойвой. А выбрасывать рыбу за борт нельзя даже в российской экономзоне.

«Почему? - удивился Василий Соколов. - На других бассейнах выбрасывают».

«Об этом гласит статья 89.3 Правил рыболовства в Баренцевом море, - отвечал Юрий Лепесевич. - Эта статья касается конкретно научных уловов».

«Решим проблему - будете выбрасывать, - обещал представитель Рыболовства. - На Дальнем Востоке, например, - другие правила, поэтому там научные сотрудники выбрасывают рыбу за борт безо всяких последствий для себя».

Как пояснил Дмитрий Клочков, директор компании «Морская информатика» (которая, как и ПИНРО, занимается научными прогнозами, но своих судов не имеет, а посылает наблюдателей на промысловые суда - Авт.) мойвенную путину открыли суда группы компаний «ФОР». Это правопреемница части имущества калининградского рыбопромыслового предприятия «Запрыба».

«Чтобы мурманские рыбаки не работали на одном косяке с калининградскими, надо искать другие направления движения скоплений, - сказал Юрий Лепесевич. - Я бы посоветовал нашим флотам не выходить на промысел мойвы в январе - в косяках еще много маломерной рыбы, она со взрослой мойвой еще не разделилась. В этом году мойвенная квота уменьшена по причине сокращения ее запаса. Вы же не хотите нового моратория?»

Евгений Шамрай, руководитель лаборатории ПИНРО рассказал о выходе приказа Росрыболовства, где в пункте 6.3 говорится об обязательности ежедневного информирования ПИНРО рыболовецких флотов о вылове мойвы всеми судами, работающими в путину. 1 наблюдатель от ПИНРО уже работает на судне Мурманского тралфлота, завтра отправляется в море другой. На 4-х судах работают наблюдатели «Морской информатики». 2 НИСа БИМИ (Бергенского института морских исследований Норвегии) уже отработали у острова Медвежий, где нашли небольшие скопления мойвы, после чего зашли в Смежный район и сейчас направляются в родной порт. Норвежские рыбаки на промысел мойвы еще не вышли. Оперативная информация со всеми подробностями размещена на сайте Директората по рыболовству Норвегии.

 

 

 

Поделиться: