15:2727.01.10

Первый заместитель губернатора Мурманской области Сергей Смитюшенко: «Криминализация нашего общества непрерывно снижается»

Первый заместитель губернатора Мурманской области Сергей Смитюшенко: «Криминализация нашего общества непрерывно снижается»

Сегодня в Управление федеральной службы исполнения наказаний России по Мурманской области состоялась итоговая пресс-конференция по результатам деятельности в 2009 году. С представителями региональной прессы встретились первый заместитель губернатора Мурманской области Сергей Смитюшенко (на фото слева) и начальник УФСИН России по Мурманской области Василий Гаврюшенко (на фото справа).

По данным УФСИН, на начало декабря 2009 года численность штата составила 2526 человек, укомплектованность - 99,3%, что выше показателей 2008 года на 0,7%.

В 2009 году оперативными отделами учреждений УИС Мурманской области при участии отдела «Б» УФСИН выявлено 3 сотрудника, вступивших в неслужебные связи со спецконтингентом и совершивших преступления коррупционной направленности. В их отношении судами вынесены обвинительные приговоры.

Как сообщил начальник УФСИН Василий Гаврюшенко, в прошлом году оперативная обстановка в учреждениях УФСИН России по Мурманской области была стабильной и контролируемой; преступлений, групповых эксцессов, массовых неповиновений со стороны осужденных не было, побегов не допущено. Уровень нарушений порядка снизился на 32%. «Криминализация нашего общества непрерывно снижается», - заметил Сергей Смитюшенко.

«В настоящее время в исправительных колониях региона содержится 6849 человек, - продолжил свой доклад начальник УФСИН России по Мурманской области, - в следственных изоляторах - 655. Средняя стоимость содержания одного осуждённого в день по минимальной норме составила в 2009 году составила 89 рублей, из них на питание-52 рубля.

В 2009 году в комиссию по вопросам помилования на территории Мурманской области было направлено 30 ходатайств осуждённых о помиловании. Комиссия рассмотрела 23 ходатайства. Губернатором Мурманской области было внесено президенту России 23 представления в отношении осужденных, ходатайствующих о помиловании, в которых было предложено: освободить от наказания 9 осужденных ;сократить срок наказания 5 осужденным; отклонить ходатайства о помиловании в отношении 9 осужденных».

По мнению первого заместителя губернатора Мурманской области, одним из важных изменений, которые следует вводить в УИС - это градация и мобильность. «Отношение к заключённым должно быть в соответствии их статуса, частоты привлечения и тягости преступлений, - отмечает Сергей Александрович. - У заключённых должно быть право перевестись из колонии усиленного режима в колонии строго или общего, если тот не нарушает установленных правил».

Начальник УФСИН Василий Гаврюшенко отметил, что в 2009 году было трудоустроено 258 лиц, освобождённых из мест лишения свободы, направлено на обучение 68 человек, получили услуги профориентации 167 человек, 37 гражданам, не имеющим постоянного места жительства, предоставлено жильё в общежитиях.

 

Поделиться: