16:0527.01.10

Осуществление крупных проектов в Мурманской области предполагает новые подходы в инвестиционной деятельности и международном сотрудничестве

Осуществление крупных проектов в Мурманской области предполагает новые подходы в инвестиционной деятельности и международном сотрудничестве

27 января председатель Мурманской областной думы Евгений Никора по приглашению норвежской ассоциации партнеров нефтегазовой промышленности INTSOK принял участие и выступил на восьмой российско-норвежской конференции «Разработка нефтегазовых месторождений на Крайнем Севере» в городе Тромсе.

Выступление спикера думы было посвящено возможностям экономического сотрудничества на Севере в нефтегазовом секторе между Россией и Норвегией.

Он отметил, что осуществление крупных проектов в регионе предполагает новые подходы в инвестиционной деятельности и международном сотрудничестве, требует широкого обсуждения актуальных вопросов развития Арктики, стратегии и перспектив освоения запасов углеводородного сырья на российском арктическом шельфе, интеграции Мурманского транспортного узла в европейскую транспортную инфраструктуру. Основными направлениями Баренцева сотрудничества являются экономическое взаимодействие, включая развитие малого предпринимательства, приграничная торговля, инновационные технологии, энергосбережение, транспорт и логистика, экология, в том числе, ядерная и радиационная безопасность, подчеркнул спикер.

По мнению Евгения Никоры, в условиях совмещения рыболовной деятельности в Норвежском и Баренцевом морях с работой нефтегазовой отрасли появляется необходимость усилить взаимодействие норвежских и российских партнёров. Он отметил, что следует рассмотреть возможность введения единых нормативов безопасности нефтегазовых разработок для норвежских и российских предпринимателей, обмена данными институтов об уровне загрязнения водных биоресурсов в целях поддержки имиджа белой рыбы, поставляемой из этих районов, как экологически чистой.

Говоря о проблемах, тормозящих эффективное развитие сотрудничества в Баренцевом регионе, приграничного сотрудничества, спикер назвал слабость договорно-правовой базы, отсутствие законов о статусе приграничных регионов, недостаточную правовую базу для деятельности местных властей. По его мнению, необходимо уделять особое внимание развитию экономики в комплексе с мерами по повышению энергетической эффективности, экологической безопасности, климатическим и экологическим исследованиям, а также применению современных технологий при добыче нефти и газа на шельфе Баренцева моря. Кроме того, Евгений Никора отметил важность содействия культурному и деловому развитию, улучшения возможностей для малого и среднего бизнеса и транспортного сообщения, снижения административных и торговых барьеров. Завершая свое выступление, спикер отметил, что наши регионы обладают значительным экономическим потенциалом, немалым опытом совместной работы во многих отраслях. И сегодня важно стимулировать взаимные инвестиции, запускать перспективные инновационные проекты, расширять возможности для прямых контактов.

 

Поделиться: