16:3427.01.10

Депутаты делают послабление: маленькие собачки смогут гулять без намордника

Депутаты делают послабление: маленькие собачки смогут гулять без намордника

27 января состоялось заседание комитета Мурманской областной Думы по природопользованию и агропромышленному комплексу под председательством Андрея Иванова. Комитетом к принятию в первом чтении областной думе рекомендован законопроект, который вносит изменения в региональный Закон «Об основах регулирования земельных отношений в Мурманской области».

Как сообщает пресс-служба облдумы, целью разработки документа является приведение региональной нормативной правовой базы в соответствие с изменениями федерального законодательства.

Участники заседания рассмотрели и обсудили законопроект «О внесении изменений в Закон Мурманской области «О содержании животных». Предлагается, в частности, внести в действующую редакцию Закона следующее дополнение: «по разрешению государственного областного ветеринарного учреждения животное, покусавшее людей или животных, может быть оставлено у собственника (владельца), выдавшего письменное обязательство содержать это животное в изолированном помещении в течение 10 дней и представлять его для осмотра в сроки, указанные ветеринарным врачом, осуществляющим наблюдение». Предусматривается также, что собственники (владельцы) собак, требующих особых условий содержания, до достижения собакой годовалого возраста, обеспечивают прохождение ею курса дрессировки в организациях, имеющих право заниматься кинологической деятельностью, с выдачей соответствующего документа по окончании такого обучения или подтверждение социальной адаптированности собаки.

Поскольку в виду особенностей анатомического сложения комнатно-декоративных пород собак (той-терьеры, пекинесы и др.) требования норм действующего Закона о наличии у них намордника на практике невыполнимо, вносится также уточнение, предусматривающее возможность нахождения в общественных местах и общественном транспорте собак до 35 см в холке без намордника. Депутаты одобрили принятие законопроекта в первом чтении.

Кроме того, региональные парламентарии высказали свое отношение к ряду обращений и законодательных инициатив субъектов Российской Федерации.

 

Поделиться: