17:0727.01.10

Договоры с рыбопромышленниками, не реализующими свои мойвенные доли-квоты, будут расторгаться по инициативе Росрыболовства

Договоры с рыбопромышленниками, не реализующими свои мойвенные доли-квоты, будут расторгаться по инициативе Росрыболовства

Февраль для мойвенной путины станет провальным месяцем, если не будет разрешения погранслужбы о многократном пересечении границы. Об этом заявил на сегодняшнем совещании в ББТУ Валентин Касаткин, председатель правления Союза рыбопромышленников Севера. Возможность многократного пересечения границы РЭЗ и Смежного участка в погоне за уходящими косяками мойвы позволит сэкономить промысловое время и топливо, которые будут затрачены для прохода на отметку в контрольной точке «Север-1».

Виталий Петрович попросил также контролирующие органы не делать контрольных выгрузок в период путины. И привёл пример, когда в прошлом году проверяющие остановили крупнотоннажное судно и затребовали на контрольную выгрузку 1,5 тысяч тонн мойвы. В итоге судно потеряло неделю промыслового времени.

Кроме того, он попросил таможню на период путины оформлять рыбопродукцию по радиоконосаментам (коносамент - документ, выдаваемый перевозчиком грузоотправителю, в удостоверение принятия груза к перевозке морским транспортом с обязательством - доставить груз в порт назначения и выдать его законному держателю коносамента - Авт).

Виталий Касаткин также заявил, что если цена на мойву на внутреннем рынке опустится ниже допустимого предела, рыбаки СРпС ее промысел прекратят. Он имел в виду игнорирование Росрыболовством и правительством страны требования рыбопромышленников о повышении таможенной пошлины на ввозимую в Россию норвежскую мойву. Затаривание этой рыбой внутреннего рынка приводит к его пресыщению и резкому снижению оптовой цены на российскую мойву. Это показал пример прошлого года.

Василий Соколов, начальник управления организации рыболовства ФАР пояснил, что увеличить таможенную пошлину на норвежскую мойву не удастся, потому что против выступит Беларусь, с которой Россия образовала Таможенный союз. Теперь мы не свободны в принятии решений подобного рода. А славянское государство заинтересовано в дешевых продуктах питания, и в частности - в дешевой рыбе.

Завершая совещание, Василий Игоревич рассказал о свежей инициативе Росрыболовства: «Подготовлен проект организационного приказа о расторжении договоров с рыбопромышленниками о выделенных им долях мойвы. Он касается тех, кто в прошлом году не выходил и в нынешнем году не выйдет на промысел мойвы. Отобранные у судовладельцев доли пойдут на аукцион».

Данный приказ затронет рыбопромышленников, имеющих небольшие квоты мойвы. Из-за дороговизны промысла и малой его рентабельности при работе на столь мизерных объемах, предприниматели не направляют свои суда на путину. Но в то же время и не предоставляют свои доли для реализации крупным компаниям.

«В прошлом году я проводил с руководителями таких добывающих предприятий разъяснительную работу, - пояснил глава ББТУ Валентин Балашов. - Но безрезультатно».

«Сейчас попробуете этим заняться еще раз - во избежание возможных судебных разбирательств, - дал указание Василий Соколов. - В противном случае договоры будут расторгаться принудительным путём. Вопрос находится на контроле у Крайнего. Мы создадим условия для оперативной передачи мойвенных квот тем, кто в них действительно нуждается».

Поделиться: