17:4227.01.10

«Верхняя граница коридора и фундаментальные риски ограничат рост до завершения сессии», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Верхняя граница коридора и фундаментальные риски ограничат рост до завершения сессии», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Российский рынок открыл сегодняшний торовый день снижением большинства котировок на фоне негативной динамики фьючерсов на индексы США, коррекции в нефтяных ценах и снижения преимущественного числа азиатских индексов. В результате индекс ММВБ протестировал уровень поддержки, от которого наметился технический отскок вверх, усиленный сменой настроений на внешних рынках, а также закрытием коротких позиций.

До окончания торгового дня отечественный рынок будет волатильным. Индекс ММВБ внутри дня отскочил от минимумов сессии на 3%, приблизившись к локальному уровню сопротивления, в районе верхней границы ценового коридора (1400 пунктов). От данной отметки вероятна волна спекулятивной фиксации прибыли, которая может быть усилена ожиданием важной статистики по экономике США, в частности, данных по продажам на первичном рынке жилья. Напомню, что опубликованные данные по вторичному рынку носили негативный характер. Желание зафиксировать прибыль может быть усилено рисками, связанными с традиционным посланием Б.Обамы о положении в стране - президент США вынесет предложение заморозить госрасходы на сумму $447 млрд. Вероятно, г-н Обама прояснит и дальнейшие действия в отношении регулирования финансовых рынков за счет ограничения размеров крупнейших банков и их деятельности. Данный план сегодня поддержал глава ЕЦБ Ж.-К.Трише, указав на то, что такая позиция совпадает с позицией ЕЦБ, на что отреагировали котировки акций европейских банков. Бумаги отечественного банковского сектора после утренней просадки и тестирования вчерашних уровней поддержек отскочили вверх. Дополнительную поддержку акциям Сбербанка оказала информация о планах по выходу на докризисный уровень выдачи и розничных кредитов и о сокращении до 4,07% просрочки по розничному кредитному портфелю на начало 2010 года. Технически, ближайшей целью по акциям Сбербанка является уровень 88,6 руб. Учитывая высокие риски для бумаг сектора, рекомендую закрыть позиции по акциям банков.

Влияние на финиш торгов окажут данные по запасам нефти и нефтепродуктов на складах в США. Согласно данным API, запасы нефти существенно сократились, что отчасти поддержало акции отечественной нефтегазовой отрасли.

Спросом сегодня продолжили пользоваться акции электроэнергетики. В частности, наибольший рост зафиксирован в акциях МРСК, фаворитами среди которых являются акции МРСК Северного Кавказа, прибавляющие порядка 14%. Драйвером роста по-прежнему выступает информация об официальном утверждении сроков перехода на RAB регулирование. Мощное сопротивление по акциям МРСК Северного Кавказа лежит на уровне 200 руб., от которого вероятна техническая коррекция вниз. Снижение стоит использовать для покупки в целях среднесрочного инвестирования, поскольку переход на новую систему тарифообразования остается драйвером роста.

В случае позитивных сигналов с внешних рынков первая половина сессии, на мой взгляд, может проходить под знаком оптимистичных настроений, но ожидание данных по заявкам на пособие по безработице притормозит рост у технических уровней сопротивления. При негативных сигналах индекс ММВБ может пробить локальные уровни поддержки, поскольку в случае снижения американские индексы могут уйти ниже уровней поддержек.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: