09:2427.01.10

Мурманск — безопасный город

Мурманск — безопасный город

Безопасность граждан на общественных мероприятиях и в повседневной жизни является приоритетом для городских властей в любом регионе страны. Какими силами, средствами и мероприятиями обеспечивается безопасность мурманчан, рассказывает начальник отдела по организации взаимодействия с правоохранительными органами администрации города Мурманска Юрий Ястребов:
- Несмотря на определенные трудности, связанные с финансовым кризисом, в 2009 году был успешно реализован целый комплекс мероприятий муниципальной целевой программы «Профилактика правонарушений в городе Мурманске». Она обошлась городскому бюджету примерно в 16 миллионов рублей. В рамках этой программы мурманские улицы оснащаются аппаратно-программным обеспечением комплекса «Безопасный город». В 2010 году эта работа будет продолжена. Планируется дальнейший монтаж систем видеонаблюдения и систем мониторинга нарядов ППС, чтобы повысить оперативность уличных патрулей и сократить количество уличных правонарушений. На практике это выглядит следующим образом. Картинка с установленных по всему городу видеокамер поступает на мониторы дежурных, одновременно они видят перемещение патрульных машин и могут сориентировать их на тот участок, где совершается преступление.
Также в рамках муниципальной программы в прошлом году были приобретены 30 ручных и один арочный металлодетектор. Их используют для обеспечения безопасности во время проведения общегородских мероприятий.
Впервые за последнее время в 2009 году были награждены ценными подарками победители смотра-конкурса «Лучший участковый уполномоченный милиции», «Лучший инспектор по делам несовершеннолетних». По итогам работы поощрены 127 наиболее отличившихся сотрудников милиции общественной безопасности и 11 добровольцев, участвовавших в охране правопорядка на общественных началах.
Все эти меры имеют вполне конкретный результат: по данным УВД по Мурманской области, криминогенную обстановку на территории областного центра удалось стабилизировать. В 2009 году на территории областного центра количество зарегистрированных преступлений снизилось на 18 процентов. Улучшилась оперативная обстановка и в подростковой среде. Число преступлений, совершенных несовершеннолетними, уменьшилось на 15,7 процента.
Постановлением администрации города Мурманска разработана и утверждена аналогичная долгосрочная целевая программа на 2010-2012 годы. Она предусматривает продолжение работы по развитию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», ремонт участковых пунктов и стационарных постов милиции и другие мероприятия, направленные на профилактику правонарушений в нашем городе.

 

Поделиться: