08:2828.01.10

«Русал» сохраняет возможность слияния с ГМК «Норильский никель»

«Русал» сохраняет возможность слияния с ГМК «Норильский никель»

Крупнейший в мире производитель алюминия «Русал» сохраняет возможность слияния с ГМК «Норильский никель», блокпакетом акций которого компания уже владеет. Такую информацию сообщил РБК  председатель совета директоров и акционер «Русала» Виктор Вексельберг на пресс-конференции в Париже.

Тем не менее возможность ожидавшегоcя несколько лет назад слияния с крупнейшим в мире производителем никеля и палладия не стоит в настоящее время в повестке дня «Русала», который только что провел IPO.

Наша справка:

«Норильский никель» является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия. Он также производит платину, медь, кобальт, родий, серебро, теллур, селен, иридий, рутений. Группа занимается поиском, разведкой, добычей, обогащением и переработкой полезных ископаемых, производством, маркетингом и реализацией цветных и драгоценных металлов. В 2008г. общий объем производства товарного никеля составил 299,7 тысячи т (+8,59%), товарной меди - 419 тысяч т (+1%), палладия - 2,821 млн унций (-9,38%) и платины - 659 тысяч унций (-10,95%).

Объединенная компания «Российский алюминий» была образована в результате слияния ОАО «Русал», ОАО «СУАЛ» и Glencore International AG и в настоящее время является одним из крупнейших в мире производителей алюминия и глинозема. Чистый убыток «Русала» по международным стандартам финансовой отчетности в первом полугодии 2009г. составил 868 млн долларов, тогда как за аналогичный период годом ранее алюминиевая компания получила чистую прибыль в размере 1,41 млрд долларов. Выручка «Русала» в январе-июне 2009г. снизилась на 55% - до 3,76 млрд долларов.

 

Поделиться: