10:0028.01.10

«Быков» могут остудить нефть и Китай», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Быков» могут остудить нефть и Китай», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

В ходе вчерашней сессии основные российские индексы после достижения локальных уровней поддержек развернулись вверх. Индекс ММВБ протестировал верхнюю границу ценового коридора, в районе 1400 пунктов, от которой на рынке стали преобладать распродажи. Данные по продажам на первичном рынке жилья в США не оправдали ожиданий, что также способствовало фиксации прибыли на финише торгового дня. Наибольшее негативное давление ближе к закрытию сессии было оказано на акции российского нефтегазового сектора, которые просели под давлением снижающихся котировок «черного золота». Опубликованные данные по запасам, несмотря на сокращение запасов нефти, не смогли нивелировать негатив со стороны валютного рынка: пара EUR/USD, продолжив снижение, уже вплотную приблизилась к уровню поддержки 1,4. Ситуация на сырьевых площадках перед открытием торгов способствует продолжению незначительной коррекции в бумагах «нефтянки». Фьючерс на марку Brent торгуется ниже уровня $73 за баррель, снизившись по отношению к уровням завершения торгов на отечественном рынке накануне на 1%. Близость пары EUR/USD к локальному уровню поддержки может изменить тренд, что поддержит сырьевые инструменты, поэтому во второй половине сессии в акциях нефтегазовой отрасли могут преобладать спекулятивные покупки.

Позитивным сигналом для российского рынка является ситуация на площадках в США. Основные американские индексы завершили торги приростом на фоне итогов заседания ФРС США, которая оставила процентную ставку на уровне 0% - 0,25% и в очередной раз повторила, что будет удерживать ставку на «исключительно низком уровне» в течение «длительного времени». Стоит также отметить, что ФРС предложила чуть более оптимистичную оценку перспектив экономики США, что и поддержало американские индексы. Фьючерсы на индексы США перед началом сессии торгуются в плюсе, прибавляя к уровням завершения торгов на российском рынке более 1%, что поддержит «быков». Индекс ММВБ на старте дня вновь протестирует верхнюю границу ценового коридора, находящуюся на уровне 1405 пунктов, однако рост будет сдерживаться динамикой валютного и сырьевого рынков.

Негативное влияние на акции отечественных компаний может оказать и динамика развивающихся рынков. Так, бразильский рынок накануне завершил торговый день на минорной ноте; китайский индекс после тестирования сопротивления в районе 3000 пунктов развернулся и ушел в отрицательную зону.

В ходе сегодняшней сессии сохранится высокая волатильность, что вновь повысит спекулятивную активность. Поэтому по достижении локальных уровней сопротивления рекомендую сокращать позиции по акциям.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: