11:0528.01.10

Россия и Беларусь наконец договорились о поставках нефти

Россия и Беларусь наконец договорились о поставках нефти

«Сегодня подписан целый пакет документов. Это изменения к Соглашению по поставкам нефти в Беларусь, методика тарифообразования на продажу нефти, баланс нефтяного сырья на 2010 год», - сообщил 27 января заместитель председателя правительства Игорь Сечин на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Как сообщает сайт kremlin.ru, в этот же день были подписаны и соглашения о гарантиях бесперебойного транзита нефти в европейские страны, что крайне важно для их потребителей.

Президент России выразил удовлетворение проделанной работой, результаты которой полностью соответствовали его поручениям и рекомендациям. Однако, Дмитрий Анатольевич опасается, не отразится ли негативно это соглашение на внутренних интересах страны. «Документ, который мы сегодня подписали, в первую очередь соответствует интересам российских компаний, участвующих в поставках на этом направлении» - успокаивает Игорь Иванович.

Ранее условия поставки нефти в Беларусь определялись межправительственным соглашением от 12 января 2007 года, которое предусматривало в 2007-2009 годах действие понижающего коэффициента к стандартной пошлине на нефть при поставках нефти в Белоруссию (0,356 в 2009 году). Коэффициент к пошлине в 2009 году представлял собой стоимостной эквивалент 85% белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты, подлежавших, согласно соглашению, перечислению в бюджет РФ.

Стороны вели переговоры по условиям поставки нефти в 2010 году с октября 2009 года, однако к моменту окончания действия соглашения не смогли достигнуть договоренностей.

Между тем белорусская сторона считала невозможными экспортные пошлины внутри создаваемого Таможенного союза и соглашалась на продление в первом полугодии 2010 года прошлогодних условий поставки, то есть с понижающим коэффициентом к стандартной российской экспортной пошлине на нефть.

В связи с неудавшимися переговорами в конце года пресс-служба правительства РФ сообщила, что российская сторона будет продавать нефть Белоруссии с 1 января 2010 года, включая в цену поставок 100% стандартной экспортной пошлины на нефть (в январе $267 за тонну).

 

Поделиться: