11:2528.01.10

За злоупотребление доминирующим положением ОАО «Челябэнергосбыт» оштрафовано на 500 тысяч рублей

За злоупотребление доминирующим положением ОАО «Челябэнергосбыт» оштрафовано на 500 тысяч рублей

Такое решение вынес 14 января 2010 года Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд, подтвердив тем самым законность постановления управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС России).

Как напоминает пресс-служба ФАС России, ранее Комиссия Челябинского УФАС России признала ОАО «Челябэнергосбыт» нарушившим пункты 5 и 9 части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции». Нарушение выразилось в необоснованном отказе в заключении договора купли-продажи электрической энергии с ООО «Теплоэнергосбыт». 

ООО «Теплоэнергосбыт» обратилось к гарантирующему поставщику ОАО «Челябэнергосбыт» с заявкой на заключение договора купли-продажи электрической энергии в отношении точек поставки, находящихся в его зоне действия, но получило отказ.
Челябинское УФАС России предписало ОАО «Челябэнергосбыт» заключить договор с ООО «Теплоэнергосбыт» или направить протокол разногласий.

Не согласившись с решением и предписанием антимонопольного органа, ОАО «Челябэнергосбыт» обжаловало их в судебном порядке. Суды трех инстанций подтвердили правомерность вынесенных антимонопольной службой решений.
«Апелляция справедливо поддержала постановление антимонопольного органа о наложении на ОАО «Челябэнергосбыт» штрафа за его необоснованный отказ от заключения договора на поставку электроэнергии, поскольку подобные нарушения уже приобретают перманентный характер на данном рынке», - заметила руководитель Челябинского УФАС России Анна Козлова.

Поделиться: