14:2428.01.10

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко: не надо создавать ветеранские магазины, надо вводить социальные карточки для ветеранов

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко: не надо создавать ветеранские магазины, надо вводить социальные карточки  для ветеранов

В рамках подготовки к празднованию 65-летия Победы губернатор Дмитрий Дмитриенко предложил разработать механизм предоставления скидок в торговых сетях Мурманской области для ветеранов Великой Отечественной войны в рамках действия единой социальной карты жителя региона.

Как напоминает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области, первый этап разработки социальной карты жителя Мурманской области планируется завершить к началу апреля. По этой карточке можно будет реализовывать многие государственные услуги, в частности, при получении медицинской помощи, оплате услуг ЖКХ, проезде в транспорте и других. Сейчас специалисты прорабатываю технические вопросы программного обеспечения действия этой системы.

В дополнении к этим возможностям Дмитрий Дмитриенко предложил распространить действие карт для предоставления льгот в торговых сетях Мурманской области, где ветераны смогут приобретать любые товары со значительными скидками.

- Я считаю, что не надо идти по пути создания так называемых «ветеранских» магазинов, - сказал Дмитрий Дмитриенко. - Вспомним советский опыт подобной торговли. Как правило, «ветеранские» магазины находились не в самых удобных помещениях. Там был не самый разнообразный ассортимент, а продукты - не самого высокого качества. Теперь же мы хотим создать условия для того, чтобы ветераны могли приобретать не только продукты, но и промышленные товары хорошего качества в достойных условиях и по низкой цене.

Как ожидается, единые социальные карты появятся у северян уже в нынешнем году, и ветераны смогут воспользоваться ими первыми. Механизм предоставления скидок планируется разработать к весне 2010 года.

Поделиться: