14:4228.01.10

Тариф в помощь

Тариф в помощь

 В условиях реформирования энергетики и текущего состояния энергосистемы страны тарифы на электроэнергию неуклонно растут под влиянием объективных рыночных факторов. А вместе с тарифами растет и задолженность потребителей, многие из которых ещё испытывают на себе последствия финансового кризиса.

Если говорить о предприятиях сельскохозяйственной отрасли, то для них всегда особенно остро стоял вопрос расчётов за энергоресурсы, в том числе за электрическую энергию.

Проблемой предприятий сельскохозяйственной отрасли, имеющих особое значение для экономики нашего северного региона, давно озабочены не только органы государственной власти - Комитет сельского хозяйства и Управление по тарифному регулированию Мурманской области (УТР МО) - но и поставщик электроэнергии. ОАО «Колэнергосбыт» уже не один год ведёт активную работу по расчётам с предприятиями АПК за потреблённую электроэнергию. Необходимость такой работы очевидна: долги производителей сельскохозяйственной продукции перед энергетиками исчисляются миллионами, несмотря на поддержку государства.

Гарантирующий поставщик электроэнергии, со своей стороны, предлагает потребителям гибкие графики погашения задолженности, открыто ведёт переговоры, индивидуально рассматривает возможность перенесения установленных законодательством сроков введения ограничений энергоснабжения. Специалисты ОАО «Колэнергосбыт» и компании «КРЭС-Альянс», выполняющей для него функции стратегического управления, также готовы помочь в организации энергоаудита на предприятиях с целью оптимизации режима и объёмов потребления электроэнергии. Однако эти меры не решают главной проблемы - неподъемных для сельскохозяйственных предприятий тарифов на электроэнергию, установленных на сегодняшний день.

Тарифы на электроэнергию для каждой группы потребителей нашего региона устанавливаются ежегодно Управлением по тарифному регулированию Мурманской области. 20 января в Комитете сельского хозяйства Мурманской области состоялось совещание при участии уполномоченных лиц УТР МО, ОАО «Колэнергосбыт» и сельскохозяйственных предприятий.

В рамках совещания - в котором, в частности, приняли участие директор по сбыту ОАО «Колэнергосбыт» Стогний Анна Евгеньевна, заместитель начальника Управления по тарифному регулированию Мурманской области Кожевникова Елена Валентиновна и представители сельскохозяйственных предприятий - обсуждался принципиально важный вопрос: утвержденные тарифы на электроэнергию на 2010 год, в том числе отдельные тарифы для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Для потребителей электроэнергии, отнесённых к данной категории, это означает возможность платить по более низкому тарифу.

Представители предприятий АПК получили ответы на самые важные и актуальные для них вопросы: о предприятиях, вошедших в перечень, размере тарифов, причинах их роста, принципах формирования и установления на определённом уровне.

 

 

 

 

 

Поделиться: