15:5028.01.10

Ветераны Великой Отечественной войны – жители города-героя Мурманска не хотят, чтобы их «содержали в резервациях»

Ветераны Великой Отечественной войны – жители города-героя Мурманска не хотят, чтобы их «содержали в резервациях»

Сегодня на 15-ом заседании Совета депутатов Мурманска четвёртого созыва долго и эмоционально обсуждался вопрос обслуживания ветеранов Великой Отечественной войны и вообще всех льготников в торговых точках, медучреждениях и аптеках города. Но в большей степени эта тема касалась именно ветеранов войны, 65-летие Победы которой в нашей стране и Мурманской области в частности будет праздноваться в мае. А до 70-летия, по горьким словам одного из выступивших на горсовете, они уже не доживут.

Как пояснил депутатам и приглашенным Алексей Либеров, председатель комиссии по нормативному регулированию Совета депутатов, поводом для сегодняшнего рассмотрения обозначенной темы послужило Открытое письмо национально-культурных обществ Мурманска, опубликованное 21 января в городской газете «Вечерний Мурманск». Там выражалась озабоченность вопросом обслуживания заслуживших свои льготы северян в ветеранских магазинах и в специально отведенных отделах обычных магазинов. В Открытом письме также отражалось опасение возможностью акционирования Центра обслуживания ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.

«Совет депутатов, как представительный орган власти, не мог не отреагировать на это письмо, в то же время депутатов несколько удивил его резкий и безапелляционный тон», - сказал Алексей Либеров. После чего председатель горсовета Алексей Веллер пригласил выступить по данному вопросу приглашенных - представителей национально-культурных обществ и Общественной палаты Мурманской области.

Эдмунд Вертинский, председатель консультативного совета по национальным вопросам при правительстве Мурманской области, председатель региональной общественной организации «Объединение белорусов Мурманской области «Радзима» («Родина»), пояснил, что поводом для составления Открытого письма послужило обращение в консультативный совет «директора одного из муниципальных магазинов Мурманска, обслуживающего ветеранов». Он говорил о том, что Центр обслуживания ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, что на Театральном бульваре, собираются акционировать, а частники будут больше заботиться о росте своих доходов, нежели о старых людях. Эдмунд Витольдович также выразил мнение многих, что этот Центр должен заниматься не только продажей продуктов питания, но и оказывать парикмахерские и прачечные услуги, ремонтировать одежду и обувь. То есть, оказывать комплексные услуги, чтобы туда обращалось за помощью как можно больше северян, а там нет даже пандусов для инвалидных колясок. Вертинский также, пользуясь моментом, что на горсовете молчаливо присутствует мэр Мурманска, напомнил ему об обещании построить в городе-герое Дом дружбы для представителей национальных меньшинств, да и «большинств» тоже.

Ряд депутатов горсовета и представители Общественной палаты Мурманской области озадачили выступающего вопросами: кто такой этот директор муниципального предприятия, назовите фамилию? Почему национально-культурные организации обратились напрямую в газету, а не в Общественную палату, чтобы там всесторонне обсудили проблему и приняли взвешенное решение. Но вместо этого энтузиасты взбудоражили общественность и напрягли Совет депутатов.

Им ответил Валерьян Гаврилов, председатель Центра национальных культур, руководитель Чувашской национально-культурной автономии в нашем регионе. «Мы обратились в консультативный совет по национальным вопросам при правительстве Мурманской области и в региональную Общественную палату, - сказал он. - Вопрос ветеранов был заслушан на одной из комиссий Общественной палаты, и она даже нас поддержала. Но дальше этого дело не продвинулось».

Валерьян Гаврилов сообщил также, что Чувашская культурная автономия уже 6 лет сотрудничает с Советом ветеранов Полярной дивизии, представителей которой в Мурманске осталось четверо. И напомнил, что в одном из округов города-героя вот уже 10 лет лежит камень, извещающий, что «на этом месте будет поставлен памятник героям Полярной дивизии». Ветераны беспокоятся, что увидеть обещанное им так и не удастся.

«Не так давно один большой начальник сказал: «Что Вы от меня хотите? Вам выделили места для пользования, туда и идите», - взяла слово Надежда Быстроумова, председатель городского Совета ветеранов. - Но 65 лет Победы - это последний рубеж для ветеранов, до 70-летия они не доживут. Так давайте создадим им достойные условия доживания, какие есть у трудоспособных северян. Не надо загонять ветеранов, как индейцев или негров, в резервации. Спасибо, что за последние 13 лет вы согласились нас выслушать. Это справедливо, потому что у ветеранов побольше заслуг, чем у сидящих здесь. Они на своих плечах вынесли то, чем вы сейчас пользуетесь».

Надежда Быстроумова говорила об антисанитарных условиях продажи продуктов питания в муниципальном магазине «Золотая осень», о том, что там 20 лет не было ремонта, о провисающей электропроводке, об ужасающей вони от гнилых овощей при входе. Взамен она предложила в каждом микрорайоне города - не округе, а именно микрорайоне, включая Росту, «больничку», Жилстрой, улицы Старостина и Копытова - открыть муниципальные супермаркеты. С большим числом кассовых аппаратов, пандусами и двумя ценниками на продуктах - на одном будет обозначен цена для льготников, на другом - для всех остальных. Чтобы ветераны не чувствовали себя ущербными - они это не заслужили. И необходимо создать попечительский совет, который бы следил за расходованием средств в этих магазинах.

Супермаркеты сети «Евророс» Надежда Быстроумова раскритиковала, объяснив их якобы социальные акции чистой воды пиаром. На вопрос депутата Сергея Вильшанского, генерального директор ОАО «Хлебопек»: не устроит ли ветеранов вместо льготного перечня продуктов питания компенсация разницы в цене, чтобы они покупали продукты наравне с другими жителями Мурманска, она ответила, что 131-ФЗ о монетизации льгот уже проходили. Категорически - нет.

Представитель ветеранской организации Борис Мохов говорил о медицинском и аптечном обслуживании ветеранов. Привёл в пример себя. Его приветливо и качественно обследовали в областном диагностическом центре, препроводив со всеми справками, заключениями и снимками в поликлинику по месту жительства. Где о ветеране благополучно забыли, подшив работу многих специалистов в медкарту, которая теперь покрывается пылью, как сказал Борис Александрович. Он пошел в аптеку, где не оказалось ни одного лекарства из понадобившихся ему и прописанных в льготном перечне. По-умному бы, да и по-человечески тоже, - надо было записать фамилию и телефон ветерана и сообщить ему о поступлении нужных микстур и таблеток по их приходу, отложив заранее. Но - нет, к чему аптекарям лишние заботы?

Борис Мохов рассказал также недавний случай, произошедший с ним в офисе компании «Мурманские мультисервисные системы». Сотрудник офиса повел ветерана без очереди в кабинет начальника, чтобы решить его вопрос. Гневный гул недовольства раздался ему вослед, и на пояснения работника компании: «Это же ветеран», в ответ раздалось: «Быстрее бы они передохли».

«В советские времена были закрытые распределители продуктов и услуг, - вспомнил Борис Мохов. - Может, есть смысл вернуться к этой практике, чтобы не озлоблять людей?»

Безусловно, поднятая сегодня проблема с кондачка не решается, и лежит она даже не столько в плоскости материальной, сколько в морально-этической.

Поделиться: