16:1028.01.10

Правительство Мурманской области утвердило результаты актуализации государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений региона

Правительство Мурманской области утвердило результаты актуализации государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений региона

Предыдущий тур оценки таких земель в Мурманской области проведен в 2004 году.

Работы по актуализации результатов государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений в Мурманской области выполнены в соответствии с Правилами проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Как сообщает Министерство имущественных отношений Мурманской области, актуализация выполнена за счет средств федерального бюджета с использованием специального программного обеспечения по государственному контракту, заключенному Управлением Роснедвижимости по Мурманской области с победителем открытого конкурса ОАО «Земельные Ресурсы» (г.Москва).

Полученные результаты согласованы на межведомственной комиссии по рассмотрению выполнения хода работ и результатов государственной кадастровой оценки земель Мурманской области. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии рассмотрела отчет об определении кадастровой стоимости земельных участков садоводческих, огороднических и дачных объединений и приняла решение о его соответствии действующему законодательству.

При сравнительном анализе удельных показателей кадастровой стоимости земель садоводческих, огороднических и дачных объединений Мурманской области 2004 и 2008 годов выявлено, что наибольший рост произошел в Терском муниципальном районе - в 13,5 раза, наименьший - в Печенгском - в 5,19 раза. Рост кадастровой стоимости в среднем по Мурманской области составил 9,86 раза.

Сумма прогнозируемого земельного налога в расчете на условный земельный участок в 6 соток при максимальном значении налоговой ставки (0,3% в соответствии со статьей 394 Налогового кодекса РФ) составляет величину:

от 58 рублей в год (при минимальном значении удельного показателя кадастровой стоимости земель садоводческих, огороднических и дачных объединений в Мурманской области - 32,36 руб./кв. м - «Бывшее СТ «Оленица» Терского муниципального района);

до 438 рублей в год (при максимальном значении удельного показателя кадастровой стоимости - 244,65 руб./кв. м - ДНТ «Поляна» и ДНТ «Поляна 2» Кольского муниципального района).

 

 

Поделиться: