18:1228.01.10

Праздновать День города Мурманска в этом году будем, как всегда, 4 октября, а не в сентябре, как предлагалось ранее

Праздновать День города Мурманска в этом году будем, как всегда, 4 октября, а не в сентябре, как предлагалось ранее

Перенести празднование Дня города на сентябрь - более тёплый месяц года, не меняя официально принятой даты основания Мурманска, предложил депутат Совета депутатов Юрий Макаренко, генеральный директор ОАО «Плазагрупп». Это предложение в виде поправки в Устав города обсуждалось на сегодняшних публичных слушаниях в горсовете.

«Перенос даты празднования - это серьёзная ошибка, - выступил против депутат Евгений Шовский. - Не надо равняться на Москву, которая знает только год своего основания -1147-ой, поэтому имела моральное право выбрать месяц сентябрь. Если мы примем эту поправку, то возведём в ранг закономерности изменение исторических фактов. Так можно и дату разгрома фашистских захватчиков в Заполярье с осени перенести ближе к маю и совместить с датой празднования Дня Победы - так и бюджетные средства сэкономим. Праздновать в январе дату окончательного снятия блокады Ленинграда, а в феврале отмечать годовщину битвы под Сталинградом - холодно. Можно на лето перенести. Искажать историю недопустимо, так мы внесём ералаш в голову молодого поколения, да и своих ровесников тоже».

Слово взял автор поправки Юрий Макаренко. С его точки зрения, День города-героя Мурманска был определён искусственно. Впервые официальная формулировка этого дня, по взятой им справке из библиотеки, появилась в местной газете в 1992 году. В истории Мурманска указано, что днём его основания считается начало работы незамерзающего порта. Но первый причал в Мурманском порту открылся 2 июля 1915 года, первое судно ошвартовалось 1 сентября того же года, а 1 октября 1915 года было заложено основание храма Святого Николая-Чудотворца. Так что, дата 4 октября 1916 года, по мнению Макаренко, надумана. Тем не менее, он снял свою поправку с повестки дня, предлагая вернуться к её обсуждению через год.

 

Поделиться: