18:2628.01.10

На ледоколе «Ленин» состоялась презентация первого тома книги «Победители» об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области

На ледоколе «Ленин» состоялась презентация первого тома книги «Победители» об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области

Сегодня в Мурманске на атомном ледоколе «Ленин» состоялась презентация первого тома книги «Победители» об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области. В этом мероприятии приняли участие первый заместитель губернатора Мурманской области Сергей Смитюшенко (фото 2), капитан ледокола-музея «Ленин» Александр Кастерин, председатель правления Фонда мира Виктор Сайгин (фото 4). На презентацию были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, депутаты Мурманской областной думы и северяне, помогавшие в создании книги.

«В книге собраны биографии людей, воевавших за нашу свободу, за наше счастье, но, к сожалению, не доживших до наших с вами дней», - говорит Виктор Сайгин. - В этом издании напечатано около 1,5 тысячи историй, которые по крупицам собирались из разных источников создателями книги. Приходилось изучать архивы, поднимать старую документацию, искать ближайших родственников участников далёких лет и просить их вспомнить хоть что-нибудь о своих дедах и прадедах - участников Великой Отечественной».

Виктор Васильевич поблагодарил всех, причастных к сбору материалов для книги и правительство Мурманской области в лице Сергея Смитюшенко за большой труд и содействие в создании этого издания. «Это тот случай, когда благодарить не нужно, - отметил Сергей Смитишенко. - Это не работа по обязанностям, это моральный долг любого человека».

Директор музыкального училища города Мурманска Владимир Возный заметил: «Память - это пожалуй самая большая благодарность для людей, прошедших тяжёлые и огненные годы Великой Отечественной войны».

Участники презентации - ветераны благодарили издателей за то, что биографии их родственников и друзей, о которых давно ничего не было слышно, оказались на страницах этой памятной книги.

Сергей Смитюшенко заверил ветеранов, что это лишь первый том: «В нём около 1,5 тысячи человеческих судеб, а таких историй можно написать ещё 15 тысяч».

Всем, кто оказывал содействие в сборе материалов для книги, были вручены благодарственные письма и медали Фонда мира, а ветераны-участники встречи получили по экземпляру книги «Победители».

Поделиться: