18:3128.01.10

«Данные ВВП остаются основной интригой текущей недели», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Данные ВВП остаются основной интригой текущей недели», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Отскок, начавшийся накануне, сегодня получил продолжение благодаря «мягкому» характеру заявлений Б. Бернанке. Основным ориентиром внутри дня служила динамика фьючерсов на нефть, которые восстанавливались на фоне ослабления доллара США. Мощными драйверами роста послужили и заявления президента Америки Б.Обамы относительно стимулирования экономики США, а также позитивные отчетности западных компаний.

Важным событием дня стало оглашение статданных по экономике США. Количество заявок на получение пособия по безработице и заказы на товары длительного пользования не оправдали ожиданий, а количество получающих пособие снизилось до годового минимума, что нивелировало негативный эффект слабых данных.

Основной рост на американском рынке накануне пришелся на окончание торговой сессии. Площадки США закрылись вблизи максимальных значений дня. Ближайшим уровнем сопротивления для индекса Dow Jones является отметка 10290 пунктов, где проходит нижняя граница восходящего тренда, в котором индекс торговался с конца июля прошлого года. На мой взгляд, среднесрочные настроения могут определиться уже завтра, поскольку будут оглашены предварительные данные по ВВП США за IV квартал текущего года. Ожидания оптимистичны, и в случае их оправдания индекс Dow Jones может вернуться в восходящий тренд и закрепиться в нем, что сформирует значительный потенциал роста.

На российском рынке определение среднесрочных настроений также может быть связано с данными по ВВП - ключевой статистике недели. Несмотря на отскок, наблюдающийся на отечественном рынке вторую сессию подряд, индекс ММВБ торгуется вблизи нижней границы канала. Слабые данные по ВВП могут привести к пробитию этой границы вниз, что может положить начало серьезному коррекционному движению. Если же данные по ВВП окажутся сильнее прогноза, то не исключено установление уже в ближайшее время нового годового максимума по рублевому индикатору.

Многие ликвидные бумаги российских эмитентов в ходе покупок подошли к уровням сопротивления. Рекомендую зафиксировать прибыль в первую очередь по акциям банковского сектора, поскольку, с технической точки зрения, в них есть потенциал для изменения динамики. На старте сессии бумаги банков сформировали гэпы вверх, которые так и не были закрыты. Рост в акциях Сбербанка приостановила нижняя граница восходящего канала, в котором бумаги торговались ранее, а для акций ВТБ непреодолимым препятствием стала отметка 7,5 коп. На мой взгляд, для формирования среднесрочных позиций стоит дождаться данных по ВВП США, которые способны существенно изменить ход торгов. В случае пробития акциями Сбербанка сопротивления в виде нижней границы канала (88,75 - 89,10 руб.) можно открыть позиции на перспективу с целью достижения верхней границы канала, которое приведет к обновлению годового максимума.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

 

Поделиться: