08:1629.01.10

Калининградская область перейдет на цифровое вещание в этом году

Калининградская область перейдет на цифровое вещание в этом году

Порядок перехода на «цифру», а так же сроки запуска первого и второго мультиплексов (пакетов) программ обозначены в соглашении, подписанном между правительством области и ФГУП «Российские телевизионные и радиовещательные сети».

Как сообщает пресс- служба правительства Калининградской области, процесс перехода на цифровые стандарты телерадиовещания в регионе идет полным ходом. С сентября 2009 года идет формирование инфраструктуры цифровой сети, в состав которой включаются объекты ФГУП «РТРС», расположенные в Калининграде, Советске, поселке Большаково (Славский муниципальный район), поселке Веселовка (Черняховский муниципальный район), Краснознаменске. При этом не исключается возможность использования объекта ОАО «Ростелеком» в поселке Куйбышевское (Гвардейский район). В конце 2009 года в поселке Большаково была построена опора высотой в 129 метров для размещения антенн цифрового вещания.

Благодаря создаваемой опорной сети вещания более чем 90% населения области смогут получать качественный телевизионный сигнал. Для достижения не менее 95% охвата населения цифровым вещанием необходимо дополнительно построить ещё 11 маломощных ретрансляторов, которые будут объединены единой сетью передачи данных. Для этого необходимо установить радиорелейные станции и проложить волоконно-оптические линии передачи. Правительством Калининградской области совместно с муниципальными образованиями и ОАО «Янтарьэнерго» прорабатываются вопросы по землеотводу, энергообеспечению строящейся сети.

Указом Президента Российской Федерации от 24.06.2009 года № 715 определён перечень общероссийских общедоступных (бесплатных) телевизионных и радиоканалов, которые вошли в первый обязательный пакет программ: «Первый канал», «Россия», Российский информационный канал - «Вести 24», «Культура», «Спорт», детско-юношеский канал, НТВ, Петербург - 5 канал, а также 3 радиоканала: «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ».

В настоящее время идёт формирование второго мультиплекса программ, в который должен войти и один региональный канал.

В соответствии с планами начало тестового вещания первого мультиплекса программ с охватом около 90% населения ожидается в первом полугодии 2010 года, а уже через год - ввод в эксплуатацию всей наземной цифровой сети вещания с охватом более 95% населения, после чего будет осуществляться отключение аналоговых программ, вошедших в первый мультиплекс.

Напомним, Калининградская область вместе с двенадцатью регионами Дальнего Востока стала пилотным регионом в переходе на цифру. Полный переход на цифровое вещание и отключение аналогового вещания на всей территории России должно быть осуществлено до конца 2015 года.

Поделиться: