09:4629.01.10

Снабжение электроэнергией в Ленинградской области улучшается

Снабжение электроэнергией в Ленинградской области улучшается

Итоги работы энергетиков Ленинградской области по присоединению новых потребителей были вчера рассмотрены на совещании с участием руководителей ОАО «Ленэнерго», ОАО «ЛОЭСК», глав администраций муниципальных районов, председателей профильных комитетов правительства.

В 2009 году количество принятых ОАО «Ленэнерго» заявок на технологическое присоединение возросло по сравнению с 2008 годом  в два раза. Это связано с изменением законодательства по технологическому присоединению физических лиц.
Как сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской области, характерно, что при подавляющем (90%)  количестве заявок от мелких потребителей (на присоединение до 15 кВА) на них приходится лишь 9% новой мощности. Тем не менее, это требует значительных финансовых затрат на строительство опорных источников.  Крупные заявители (на присоединение более 750 кВА), таких компаний всего шесть, заняли лишь 1% от количества обращений. Однако доля заявленной ими мощности составляет 70%. 
В Выборге, Гатчине, Луге, Новой Ладоге, Кингисеппе открыты офисы Центра обслуживания клиентов по присоединению к электрическим сетям Ленэнерго. Заявку можно подать в любом центре независимо от адреса присоединения.
В Ленинградской областной электросетевой компании помимо основного Центра присоединения открыт офис во Всеволожске, а при филиалах ЛОЭСК, расположенных в районных центрах,  созданы специальные отделы. 
В 2010 году политика компании в этом направлении, как рассказал генеральный директор ОАО «ЛОЭСК» Вадим Малык, будет сосредоточена на том, чтобы обеспечить новой мощностью территории с максимальным количеством заявителей - Ульяновку, Вырицу, Рахью и ряд других населенных пунктов. 
Протяженность электрических сетей  области сегодня  составляет 42 тысячи 800 км. Ежегодно сокращается количество отключений по причине неблагоприятных погодных условий. Если три года назад этот показатель составлял 3 тысячи случаев, то в 2009 году он снизился до одной тысячи, - отметил председатель комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ Сергей Мяков.  
Это обусловлено и возросшим финансированием в реконструкцию и строительство электрических сетей. За три последних года в энергетику было инвестировано больше, чем за пятнадцать предыдущих лет. В 2008-2009 годах инвестиции составляли более чем по 3 млрд рублей в год.
Основное внимание в деятельности по устойчивому обеспечению электроэнергией потребителей уделялось сетям высокого напряжения, что, по мнению Сергея Мякова, было оправдано - от надежной работы оборудования напряжением 110 Кв зависит и работа низковольтных сетей. В то же время,  и на улучшение состояния сетей 10 - 0,4 Кв потрачено более 1 млрд. рублей, что составляет 32-35% инвестиций. 
Актуальной остается проблема бесхозных сетей, связанная с их постановкой на баланс муниципальных образований и восстановлением. Таких сетей, по данным муниципальных образований, в области 600-700 км, однако фактически эта цифра может составлять около 1 тысячи км.
Подводя итоги совещания, вице-губернатор Ленинградской области Николай Пасяда  обратил внимание присутствующих на необходимость усилить и продолжить работу по устойчивому обеспечению потребителей электроэнергией, дальнейшему снижению количества отключений, хотя положительная динамика здесь налицо.

 

 

 

Поделиться: