10:1329.01.10

О взрыве трансформатора на Кольской АЭС региональные СМИ узнали только через неделю

О взрыве трансформатора на Кольской АЭС региональные СМИ узнали только через неделю

Авария на Кольской атомной электростанции и работа энергосистемы области во время недавнего урагана - эти темы обсуждались вчера на заседании регионального штаба по энергобезопасности.

Как сообщает ГТРК «Мурман», 15 января на КАЭС взорвался 5-метровый масляный трансформатор напряжения. Осколки разлетелись в радиусе 80 метров, повредив оборудование. Автоматически отключились 2 линии по 330 киловатт идущие на север полуострова. Ситуацию быстро взяли под контроль. Работает комиссия по выяснению причин аварии. 4 февраля штатная схема электроснабжения будет восстановлена.

Происшествие на Кольской атомной, а именно так квалифицировали аварию атомщики и поэтому не сообщили о ней в региональное Управление ГО и ЧС, привело к отключениям подстанций в Кольском и Печенгском районах.

Что касается урагана, разыгравшегося на Кольском полуострове 27 января, то больших проблем он не вызвал. Отключения электроэнергии зафиксированы на юге области, в поселке Кайралы и на госгранице. В северной части полуострова потеря электропитания привела к перебоям энергоснабжения в Мурманске и Североморске, временной остановки печей «Печенганикеля», шквальный ветер на 15 часов оставил без света Белокаменку.

Но в целом считают в штабе, система выдержала и у нее большой запас прочности.
Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура (на фото) говорит: «Я бы назвал ее надежной. Специфика такая, можно говорить, что все нормально. На КАЭС взорвался трансформатор, а он выпущен Московским заводом-изготовителем в 2007 году, фактически новый. В целом оборудование не такое старое, как теплосети, я считаю, что оно надежно».

Поделиться: