10:1529.01.10

«Дальнейшее укрепление доллара США может обернуться мощной коррекцией на российском рынке», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Дальнейшее укрепление доллара США может обернуться мощной коррекцией на российском рынке»,  – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Статистика по экономике США, не оправдавшая ожиданий, сломила ход торгов на российском рынке, передав лидерство «медведям». Несмотря на значительные распродажи, индексу ММВБ все же удалось закрыться в плюсе более чем на 1%. Однако рублевый индикатор не смог удержать важную поддержку - 21-дневную скользящую среднюю, проходящую на уровне 1410 пунктов. Прочность нижней границы восходящего тренда, в котором пока удерживается индекс ММВБ, будет протестирована уже в начале сессии. Фьючерсы на индексы США после окончания торгов на российском рынке продолжили снижаться: фьючерс на индекс S&P 500 ушел к минимумам текущего года и торгуется на уровнях начала ноября 2009 года. Уровнем сопротивления по фьючерсу является отметка 1083 пункта; вероятно возвращение к ней на ожидании позитивных предварительных данных по ВВП США за IV квартал. Технические факторы способствуют развороту вверх внутри дня. На американском рынке торги проходили на отрицательной территории, и по итогам сессии индексы потеряли более 1%. В лидерах снижения оказались акции технологического сектора на фоне слабых отчетах компаний отрасли, что отразилось на индексе NASDAQ, который по итогам сессии потерял 2,63%.

На азиатских площадках преобладают негативные настроения, чему способствует снижение фьючерсов на индексы США. Некоторую поддержку рынкам оказывает ослабление йены по отношению к доллару США, которое поддерживает бумаги экспортеров. Лидером региона является китайский индекс, который торгуется против общей динамики. Заявления на экономическом форуме в Давосе относительно мер, способствующих продолжению роста потребительского спроса в стране, спровоцировали положительную динамику китайского рынка, однако под давлением общих негативных настроений индекс опустился в «красную» зону.

Основным риском для акций отечественных компаний является ситуация на валютном рынке, где американский доллар продолжает укрепляться по отношению к евро. Пара EUR/USD уже ушла к уровням июля прошлого года. Ситуация на валютном рынке увела фьючерс на нефть марки Brent к нижней границе восходящего канала, который был сформирован еще летом 2009 года. В случае пробития фьючерсом на нефть марки Brent данного канала вниз - что возможно при дальнейшем укреплении доллара США - на российском рынке может быть сформировано мощное коррекционное движение вниз, в частности, вследствие распродаж со стороны нерезидентов. Таким образом, в настоящее время риск открытия среднесрочных позиций высок.

Открытие российского рынка на негативном внешнем фоне произойдет в отрицательной зоне. Фьючерсы на индексы США после резкого снижения на слабой статистике могут частично восстановить потери под влиянием технических факторов и на ожидании сильных данных по ВВП США. В случае удержания фьючерсами на нефть текущих уровней в первой половине торгового дня вероятен технический отскок. Перед публикацией ВВП рекомендую закрыть позиции, поскольку, судя по статданным, озвученным накануне, экономика США восстанавливается не столь быстрыми темпами, как ожидалось, поэтому данные по ВВП вполне могут не оправдать ожидания.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: