10:3429.01.10

Проанализирована практика по уголовным делам, связанным с противодействием распространения контрафактной продукции

Проанализирована практика по уголовным делам, связанным с противодействием распространения контрафактной продукции

В 2009 году правоохранительными органами Мурманской области выявлено 29 преступлений, предусмотренных ст.ст. 146 (нарушение авторских и смежных прав), 180 (незаконное использование товарных знаков) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Как сообщает прокуратура Мурманской области, по результатам предварительного расследования в суд с обвинительными заключениями (актами) направлено 12 уголовных дел в отношении 12 лиц. Предварительное расследование по 9 уголовным делам приостановлено по различным основаниям. В связи с деятельным раскаянием и примирением сторон прекращены уголовные дела в отношении 9 лиц.

Например, 27.10.2009 заместитель прокурора г. Кировска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению гражданина Е. в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав).

Установлено, что находясь в торговом отделе, расположенном в торговом центре «Теремок» г. Кировск, незаконно использовал объекты авторского права - приобретал, перевозил и хранил в целях сбыта компьютерные программы без разрешения правообладателей - компаний «Майкрсофт» и «Адобе Системз Инкорпорейтед», причинив им ущерб на сумму почти 8 миллионов рублей.
Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Заместитель прокурора г. Кировска утвердил обвинительный акт в отношении гражданина С., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 180 УК РФ (незаконное использование товарного знака). 
Дознанием установлено, что 20.07.2009 С., будучи привлеченным к административной ответственности за незаконное использование товарного знака «Адидас», находясь в торговом отделе «Олимп» города Кировска продавал одежду и обувь с товарным знаком «Адидас», изготовленную без разрешения правообладателя и с нарушениями технологии «Адидас».
Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

24.12.2009 следственным управлением при УВД по Мурманской области возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 3 ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав) в отношении генерального директора ООО «Атлант», который в июне-июле 2009 года незаконно использовал на 17 игровых автоматах программное обеспечение, авторские права на которое принадлежат ООО «ИГРОСОФТ», причинив правообладателю ущерб на сумму 85255 рублей.

Расследование уголовного дела продолжается.

 

Поделиться: