14:3529.01.10

Конкуренция на рынке ЖКХ и жилищного строительства Мурманской области возрастёт

Конкуренция на рынке ЖКХ и жилищного строительства Мурманской области возрастёт

Таково мнение Алексея Федосенко, представителя мончегорского ООО «Промподшипник», которое получило сегодня допуск на осуществление работ в строительно-монтажной отрасли. Это серьезная организация, много лет работающая на промплощадках Кольской ГМК.

Как ИА «Норд-Ньюс» уже сообщало, сегодня членов саморегулируемой организации - некоммерческого партнерства «Жилищно-строительное объединение Мурмана» поздравили с образованием СРО и получением допусков и.о. первого заместителя губернатора Алексей Савин и министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура.

«Правила игры на жилищно-строительном рынке - сложное понятие, в которое много вкладывается, - сказал Алексей Федосенко по завершению этого мероприятия. - Главное - это ценовая политика. За качество своей работы мы отвечаем рублём и выходом на рынок. Сегодня туда активно рвутся игроки из других регионов. Северным строителям приходится сталкиваться с тем, что цена за работу не соответствует её объему и качеству. Это влияет на население, которому эти услуги предоставляются. Конкуренцию, наверное, должны регулировать властные структуры, представители которых очень хорошо сегодня говорили, но всё очень неоднозначно и непросто».

На вопрос: рад ли «Мурманскводоканал» вступлению в СРО, ответил его генеральный директор Михаил Егорин.

«Деятельность водоканала всегда регулировалась и будет регулироваться, поскольку мы осуществляем важный вид деятельности, - сказал Михаил Иванович. - Разрешительную документацию в форме лицензий мы получали и раньше, их было у нас 18. А то, что объединились строители и коммунальщики в одну СРО, обозначает общую ответственность. То есть, я сегодня смогу спросить за работу с коллег, а они - с меня. Рублём, если кто-то некачественно и неграмотно эту работу выполнил. Мы начинаем играть по одним правилам. Это важно, поскольку какие-то организующие центры в нашей стране и в регионе ослабли. Для водоканала главной задачей остается улучшение водоснабжения, это упирается в замену сетей. У нас 450 км только водопроводных сетей, а их срок службы сегодня насчитывает 40 и более лет. Сейчас идёт поиск инвестора для выполнения работ. Губернатор подписал соглашение с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), который в декабре провел финансовый аудит нашей компании. С 1 февраля начнется технический аудит. К лету выйдем на подписание кредитного договора с большим объёмом финансирования. Он нам позволит решить вопросы: реконструкции канализации главной канализационной насосной на севере Мурманска, что сейчас строится, и замены сетей. 31 декабря прошлого года закончили 2 стройки - 2,5 км сетей в Мурмашах и на озере Большом за счет федеральных средств. И на 2010 год для нас определен большой объем этих средств».

Александр Гурылёв, председатель НП «Жилищно-строительное объединение Мурмана» пояснил, что после регистрации СРО предстоит решить ещё массу организационных вопросов. Потом руководство начнёт сбор информации о проблемах, которые сегодня существуют.

«И затем начнём предпринимать действия, которые бы позволили получить качественные консультации по поводу того, где и как работать, какие услуги должны предлагаться с учетом новых реалий, - сказал он. - Также установим сами для себя правила игры. Управляющие компании, выступающими заказчиками у жилищно-строительных организаций, тоже входят в СРО. Добровольно. Те компании, которые не производят подрядные работы, взнос в 300 тысяч не вносят и не имеют доступа к Компенсационному фонду».

Поделиться: