16:3429.01.10

Трудоспособное население Мурманской области за последний год увеличилось более чем на 22 процента

Трудоспособное население Мурманской области за последний год увеличилось более чем на 22 процента

Кроме того, к нам приехали 56,5 тысячи иностранцев с бизнес-идеями. Об этом сообщил сегодня перед началом сегодняшнего заседания областного правительства, а позднее - и членам правительства, Сергей Смитюшенко (на фото), первый заместитель губернатора.

«Правительство Мурманской области работало все новогодние праздники, - пояснил Сергей Александрович. - Но сегодняшнее его заседание - первое в этом году. Проведу его я, потому что губернатор сейчас находится в Москве, в российском правительстве».

Сергей Смитюшенко рассказал журналистам о результатах сегодняшнего заседания коллегии Федеральной миграционной службы, прошедшей с участием руководителей управлений ФМС на местах. Там и прозвучала информация об увеличении населения Мурманской области за последний год.

«Одновременно мы обнаружили тенденцию увеличения числа иностранных граждан, прибывающих к нам с бизнес-идеями, - сказал первый заместитель губернатора. - Это говорит о том, что в Мурманской области стабилизируется экономическая и социальная жизнь. То есть, регион становится всё более привлекательным для проживания, а также для развития бизнеса. Кольский полуостров рассматривается не только в нашей стране, но и за рубежом, как привлекательный регион. Понимание этого приходит, и мы это воспринимаем не как единичный факт, а как тенденцию, которая сложилась в течение всего 2009 года. И в последующие годы, на среднесрочную и отдалённую перспективу, правительству региона надо предпринимать серьёзные шаги, чтобы это стало более устойчивой тенденцией. Напомню, что до недавнего прошлого область на протяжении последних 20 лет страдала от оттока населения».

Основным вопросом, стоящим на повестке дня сегодняшнего заседания правительства области, был отчёт министра Минэкономразвития региона Юрия Ефремова о результатах работы в 2009 году. Подробнее ИА «Норд-Ньюс» расскажет об этом позднее, а пока приведём краткое содержание этого доклада, данное Юрием Леонидовичем журналистам.

«Кризис ударил по Мурманской области меньше, чем по другим регионам, - сказал он. - У нас выше индекс промышленного производства, и связано это с тем, что на территории области сконцентрирован реальный сектор экономики. Основное наше достижение: провели работу по подготовке решения о создании в Мурманске портовой экономической зоны. Сейчас завершаем эту работу и согласовываем свою заявку с Министерством экономического развития РФ. Согласно закону, сейчас возможно утверждение решения о создании портовой экономзоны без конкурса. Принята законодательная инициатива Мурманской области по изменению в закон о портовых зонах, я это считаю очень большим достижением. Сейчас разрабатываем серьёзные мероприятия по диверсификации моногородов.

Поделиться: