17:4129.01.10

«Предстоящая неделя вновь порадует спекулянтов», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Предстоящая неделя вновь порадует спекулянтов», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Сегодняшний торговый день российские индексы открыли незначительным снижением, поддавшись негативному влиянию фьючерсов на американские индексы, которые с утра протестировали поддержки, после чего сменили тренд, поддержав отечественных «быков». Отскоку также способствовало ожидание позитивных данных по ВВП США, вследствие чего закрывались «шорты», что усилило рост на отечественных площадках. Опубликованная статистика существенно превзошла прогноз: прирост ВВП за IV квартал составил 5,7% против ожидавшихся 4,6%. В результате индекс ММВБ устремился к уровню сопротивления в районе 21-дневной скользящей средней, которое усиливается близостью верхней границы ценового коридора (1412 пунктов). Консолидация у данного уровня сопротивления может проходить до начала торгов в США. Открытие американского рынка определит дальнейшие настроения на отечественных площадках.

На открытии американские индексы могут устремиться к ближайшим уровням сопротивления. По S&P 500 таким уровнем является отметка 1100 пунктов. В случае резкого роста на старте торгов в США, на российском рынке вероятна очередная мощная волна покупок, которая будет сходить на «нет» по мере приближения американских индексов к мощным уровням сопротивления. В связи с этим рекомендую использовать данный рост с целью фиксации прибыли. При умеренном росте на рынке может начаться постепенная фиксация спекулятивной прибыли. До окончания торгов влияние на динамику отечественных площадок также окажет статистика по США, а именно - индекс деловой активности. Учитывая сохраняющийся негативный фундаментальный фон на мировых рынках и техническую картину, рекомендую сократить позиции и не переносить их на предстоящую неделю.

Основные риски следующей недели, на мой взгляд, вновь связаны с опасениями инвесторов по поводу ситуации в Греции. Партнеры по Евросоюзу оказывают давление на Германию, побуждая ее принять более активное участие в акции помощи Греции, которая по-прежнему находится в сложном положении по обслуживанию странового долга. Ситуация с Грецией продолжит влиять на валютный рынок, где пара EUR/USD на текущей неделе пробила мощный уровень поддержки 1,4, открыв потенциал для дальнейшего движения вниз, который технически составляет более 2% от текущих уровней. Снижение может наблюдаться при появлении негативных сигналов относительно Греции. В начале недели инвесторы также могут негативно воспринять очередное повышение норм резервирования со стороны центральных банков. Так, резервный банк Индии сегодня повысил нормы резервирования для банков с 5% до 5,75%. Кроме того, предстоящая неделя насыщена важной макростатистикой по экономике США; ключевыми станут данные по безработице за январь, которая, согласно прогнозам, составит 10,1%.

Открывать среднесрочные позиции по акциям на предстоящей неделе не стоит. Рекомендую придерживаться спекулятивной стратегии. От уровня 1370 пунктов по индексу ММВБ рекомендую откупать акции, а при приближении к сопротивлению на отметке 1430 пунктов - фиксировать прибыль.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: