18:1029.01.10

Мэр Мурманска предложил региональному Минэкономразвития обеспечить методологию - предоставления информации из муниципалитетов и её получения из министерств

Мэр Мурманска предложил региональному Минэкономразвития обеспечить методологию - предоставления информации из муниципалитетов и её получения из министерств

К этой мысли глава заполярной столицы Сергей Субботин пришёл по окончании доклада министра экономического развития области Юрия Ефремова (на фото) по результатам работы возглавляемого им органа в 2009 году и на среднесрочную перспективу. Доклад был заслушан, как мы уже сообщали, на сегодняшнем заседании правительства Мурманской области.

«Из вашего министерства, да и из других тоже, в мэрию приходит очень много запросов с требованием представить ту или иную информацию, - сказал Юрий Алексеевич. - Если бы мы понимали общую методологию распространения данных, то это бы в целом вызывало понимание, а не раздражение».

Юрий Ефремов отвечал, что так оно и будет, поскольку он получил поручение от губернатора - создать единую информационную систему. В том числе идёт речь и об оформлении типовой рассылки документов.

В своём докладе, говоря о развитии Мурманской области на среднесрочную перспективу до 2012 года, Юрий Леонидович подчеркнул, что ряд региональных проектов получил поддержку на уровне РФ. Общий объём инвестиций составит 4,7 млрд рублей, в том числе в 2010 году - 396,5 млн рублей. При освоении этих средств ожидаются поступления в бюджеты всех уровней в объёме 40 млн рублей.

При содействии регионального Минэкономразвития решён вопрос о предоставлении ОАО «Мурманский СРЗ МФ» гарантий на уровне российского правительства в объёме 150 млн рублей.

Правительство Мурманской области предоставит гарантии региональным предприятиям в 2010 году на сумму 890 млн рублей. Получив такие гарантии, 4 убыточные компании декларировали прибыль, 2 предприятия погасили свою задолженность в сумме 4,5 млн рублей.

Ловозеро и Ревда на уровне российского правительства претендуют на получение господдержки, как моногорода.

Подготовлена нормативная база для создания в Мурманской области особой портовой экономической зоны. Предполагаемый объем инвестиций в эту зону превысит 138 млрд рублей, ожидается создание 1,5 тысячи новых рабочих мест.

Сейчас региональное Минэкономразвития занято подготовкой формирования механизма государственно-частного партнёрства (ГКЧП). Координирующим органом таких совместных предприятий будет региональный Центр государственно-частного партнёрства. Но ФЗ о ГКЧП ещё нет.

В Мурманской области развивается конгрессно-выставочная деятельность. В 2009 году было проведено 23 мероприятия, относящиеся к этой тематике, в том числе - 20 отраслевых выставок, конференций, тематических «круглых столов». Кроме того, в рамках Первого Мурманского экономического форума было проведено 7 тематических конференций, 2 «круглых стола», представлено 4 выставочных проекта и проведена 1 региональная выставка. На МЭФ заключены соглашения с различными предприятиями и концернами на общую сумму 30 млрд рублей.

В первом полугодии 2010 года региональное Минэкономразвития планирует начать корректировку Стратегии социально-экономического развития Мурманской области до 2013 года, подготовленную Кольским научным центром РАН. Работа будет производиться в соответствии с требованиями федерального закона «О государственной стратегии планирования», выход которого ожидается к весне.

Посредством участия в 14 федеральных целевых программах в 2009 году в область привлечено 1,2 млрд рублей из средств федерального бюджета, что почти в 2 раза выше уровня 2008 года.

По словам Юрия Ефремова, одной из важнейших целей министерства является развитие малого и среднего предпринимательства. Для её достижения региональное Минэкономразвития осуществляет финансовую, имущественную и информационную поддержку бизнеса. В 2009 году на эти цели направлено 141,9 млн рублей. В 2010 году планируется увеличение объемов финансовой помощи, оказываемой микропредприятиям, компаниям малого и среднего бизнеса. Новым направлением работы министерства является программа для начинающих предпринимателей «Шаг за шагом». Сегодня количество предприятий малого и среднего бизнеса в области растёт, его вклад в валовой региональный продукт в 2009 году составляет 7,1 процента от общего числа предприятий.

Перспективным для развития региона считается туристический бизнес. В 2009 году были разработаны концепции проектов создания туристско-рекреационных территорий (ТРТ) «Терская» и «Ловозерская», где будут заниматься экологическим, этнологическим и сельским туризмом. В 2010 году такие концепции разработают для ТРТ «Хибинская» и «Печенгская». Туристский поток в Мурманскую область в 2009 году возрос в 2,5 раза.

По окончании доклада спикер Мурманской областной думы Евгений Никора отметил наметившийся прогресс в отношениях между чиновниками Минэкономразвития и региональными законодателями. И предложил больше использовать потенциал своих коллег при работе различных рабочих групп министерства. Евгений Викторович посоветовал также провести аудит соглашений между сопредельными государствами в надежде на обещанный российским правительством выход весной долгожданного ФЗ «О приграничном сотрудничестве».

По итогам обсуждения областное правительство дало поручение региональному Минэкономразвития: продолжить реализацию мероприятий, направленных на стимулирование инвестиционной деятельности, активизировать деятельность по созданию особых экономических зон портового, промышленно-производственного, внедренческого и туристско-рекреационного типов. В срок до 1 июля 2010 года ему необходимо разработать программы по созданию и развитию технопарков и бизнес-инкубаторов. А также - завершить работу по корректировке и актуализации проекта стратегии социально-экономического развития Мурманской области до 2025 года и представить проект правительству региона. Необходимо также подготовить пакет документов, необходимых для формирования Государственной программы социально-экономического развития Мурманской области на среднесрочный период, учитывающей финансовую модель развития региона. И разработать концепцию продвижения Мурманской области, направленную на формирование благоприятного международного инвестиционного имиджа региона на мировых рынках. Планируется также разработать и реализовать систему мер по созданию единого туристического пространства и комплексному развитию туристической инфраструктуры на территории области.

Работа министерства оценена правительством на «удовлетворительно».

По оценке самого Юрия Ефремова, ему не удалось провести в 2009 году анализ производительных сил и исследовать каждый квадратный метр региона на предмет его инвестиционной привлекательности. Не хватило средств.

Юрий Леонидович также намеревался доказать Минэкономразвития России, что его критерии оценки работы в Мурманской области некорректны. Он хотел предложить свои критерии, но пока это сделать не получилось.

Поделиться: