15:5930.01.10

Крепкая национальная валюта — это ошибка?

Крепкая национальная валюта — это ошибка?

Вице-премьер, министр финансов РФ  Алексей Кудрин не ожидает скачка цен на нефть и серьезных изменений курса рубля, сообщает РИА «Новости». «Сейчас цены на нефть очень умеренные по сравнению с теми, что были до кризиса. В этом смысле мы не будем иметь каких-то больших скачков рубля, и сейчас можно сказать, что рубль в равновесном положении, каких-то серьезных изменений не будет», - сказал Кудрин в интервью телеканалу «Россия».

ЦБ РФ с 30 января установил официальный курс в 30,4312 рубля за доллар.

Кудрин назвал ошибками последних лет то, что экономические власти России допустили серьезное укрепление национальной валюты и инфляцию в результате роста доходов от высоких цен на нефть.

«То есть мы начинали тратить, неважно, на что, и это создавало большое укрепление рубля и инфляцию. Причем мы даже сдерживали это, накапливали стабфонд. Оказывается, что мало сдерживали, надо было больше. Это первая ошибка. Укрепление и инфляция - это последствия наших действий по использованию нефтегазовых ресурсов», - сказал министр.

Кудрин ранее уже заявлял, что в ближайшие 10 лет Россия не должна серьезно увеличивать госрасходы в реальном выражении, как это было до кризиса. России предстоит также к 2015 году выйти на бездефицитный бюджет, каким он был на протяжении восьми докризисных «тучных» годов.

 

 

 

Поделиться: