08:2001.02.10

Акции протеста: народ не отдыхал в выходные дни

Акции протеста: народ не отдыхал в выходные дни

В Калининграде в субботу, 30 января, около 12 тысяч человек приняли участие в акции протеста против повышения госпошлин на регистрацию автомашин, за отмену заградительных пошлин на иностранные автомобили, а также против роста тарифов в сфере ЖКХ.

Кроме того, прозвучали требования отставки губернатора Калининградской области Георгия Бооса, представителей «Единой России» в местном Законодательном собрании, а также премьер-министра России Владимира Путина.

Как сообщает Радио « Свобода» со ссылкой на сайт «Каспаров.ру», в акции, организованной оппозиционным движением «Солидарность», приняли участие партии «Яблоко», КПРФ, «Патриоты России», ЛДПР, «Справедливая Россия», а также региональные общественные организации.

В эти выходные во Владивостоке прошел пикет в защиту 31-й статьи Конституции о свободе собраний. Акцию, санкционированную местными властями, провели около 20 активистов организации «Товарищество инициативных граждан России».

Пикетчики выступили с лозунгами о свободе слова, а также выразили поддержку бывшему майору милиции Алексею Дымовскому, который, по их мнению, был несправедливо уволен из МВД.

Митинг в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей гражданам свободу мирных собраний и демонстраций, намерены сегодня в Москве провести активисты оппозиции и правозащитники.

А в Петербурге около 50 активистов «Товарищества инициативных граждан России» (ТИГР) в прошедшую субботу провели акцию протеста против повышения тарифов и государственных пошлин.

Как передает корреспондент Радио «Свобода», участники акции, одетые в маски тигров, держали плакаты с критическими высказываниями в адрес властей.

К акции присоединились и петербургские автомобилисты, протестовавшие против повышения госпошлин и цен на бензин, а также против повышения транспортного налога.

А в Мурманске, 31 января был задержан семилетний участник акции в защиту 31-й статьи Конституции. Об этом корреспонденту Каспаров.Ru рассказала по телефону член федерального политсовета и руководитель регионального отделения «Солидарности» Елена Васильева.

В акции в защиту Конституции РФ, по ее словам, приняло участие 15 человек. Участники воскресного мероприятия собрались на площади Пять Углов фактически после праздничных мероприятий, посвященных традиционному городскому празднику «Здравствуй, Солнце!». Акция проходила мирно, на площади сотрудники Октябрьского РОВД никого не задерживали, но после того, как все стали расходиться, были задержаны 5 человек, в том числе и семилетний Ярослав Романович Хубаев. Его мама Инна Маринина была также сопровождена в ООВД.

Пока никаких обвинений задержанным не предъявлено, но свидетелями по стороны обвинения, как утверждает Елена Васильева, могут выступить только милиционеры.

 

Поделиться: