09:2801.02.10

Администрация Петрозаводска подготовила план антикризисных мероприятий на 2010 год

Администрация Петрозаводска подготовила план антикризисных мероприятий на 2010 год

Антикризисные меры, принятые в Петрозаводске в 2009 году для стабилизации социально-экономического положения, а также план антикризисных мероприятий на 2010 год обсуждались 28 января в администрации города на заседании рабочей группы по мониторингу основных показателей социально-экономического развития Петрозаводска.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, заместитель председателя комитета по вопросам экономики и финансов Петрозаводска Светлана Алексеева отметила, что в течение 2009 года администрацией Петрозаводска проводился мониторинг ситуации в реальном секторе экономики, анализ состояния рынка труда.

В целом объемы производства в городе в 2009 году составили 95% от объемов 2008 года - это выше, чем в среднем по республике. Сумма инвестиций в экономику города превысила 2 миллиарда рублей. Наиболее важными инвестиционными проектами 2009 года стали открытие гостиниц «Заречная» и «Руна», IT-парка ПетрГУ, спортивной площадки в Сулажгоре и скейт-парка на стадионе «Юность», развлекательного центра «Калейдоскоп». Кроме этого, началось строительство предприятия по переработке ягод, приобретено новое оборудование на хлебозаводе и хлебокомбинате, открыт новый цех по производству пожарной робототехники, расширены производственные мощности на заводе «Петрозаводскмаш».

В 2009 году в городе было создано более 400 новых рабочих мест, однако уровень безработицы пока не снижается. Как сообщил директор «Центра занятости населения г.Петрозаводска» Евгений Синицын, на сегодняшний день большой процент безработных - это выпускники вузов, окончивших учебные заведения в этом и прошлом году. «Мы услышали эту проблему и будем думать, как можно улучшить ситуацию», - отметил мэр Петрозаводска Николай Левин. В то же время он рекомендовал Центру занятости организовать подготовку именно тех специалистов, которые сейчас востребованы. К примеру, на сегодняшний день предприятию ГорДЭУ очень требуются грейдеристы, а их подготовкой в Петрозаводске никто не занимается. Снижение безработицы - это одна из мер, включенных в план антикризисных мероприятий по обеспечению стабильной социально-экономической ситуации в Петрозаводске. В этот план также входят мероприятия по поддержке малого и среднего бизнеса, по мобилизации дополнительных налоговых и неналоговых доходов, дальнейшая работа по привлечению инвестиций, участие Петрозаводска в федеральных программах в сфере ЖКХ, развитие туризма, усиление социальной защиты населения. Мэр города Николай Левин также предложил включить в этот план программу по реорганизации системы образовательных учреждений, рассчитанную на три года и включающую в себя, в частности, открытие новых групп в детских садах.

Участники рабочей группы после внесения ряда замечаний и дополнений рекомендовали главе города утвердить план антикризисных мероприятий.

 

Поделиться: