10:0501.02.10

Создание ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» - новый этап в развитии теплосетевого комплекса Санкт-Петербурга

Создание ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» - новый этап в развитии теплосетевого комплекса Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге, в управлении предприятия «Тепловая сеть» ОАО «ТГК-1» состоялась пресс-конференция, посвященная созданию в Санкт-Петербурге нового инфраструктурного предприятия - ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга».

Создание при поддержке правительства Санкт-Петербурга дочернего общества ОАО «ТГК-1» - ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» - одобрено Советом директоров компании на заседании 21 декабря 2009 года. Новая компания будет образована на базе структурного подразделения ТГК-1 «Тепловая сеть» и займется эксплуатацией магистральных и внутриквартальных тепловых сетей в зоне теплоснабжения ОАО «ТГК-1» на всем протяжении - от источника тепловой энергии до узлов присоединения внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения.

Как сообщает пресс-служба ТГК-1, в настоящее время магистральные сети обслуживаются, главным образом, ТГК-1, а внутриквартальные - ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга». При этом ГУП «ТЭК СПб» продолжит эксплуатировать котельные и тепловые сети в зонах теплоснабжения этих котельных.

Объединенное управление этими сетями позволит более эффективно распределять средства на ремонт и реконструкцию теплосетей, контролировать процесс доставки тепловой энергии от станции до потребителя, а также повысит оперативность реагирования эксплуатационных служб на сообщения о нештатных ситуациях.

Кроме того, ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» выступит агентом ОАО «ТГК-1» по продаже тепловой энергии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В пресс-конференции приняли участие председатель комитета по энергетике правительства Санкт-Петербурга Олег Тришкин, генеральный директор ОАО «ТГК-1» Борис Вайнзихер и директор предприятия «Тепловая сеть» ОАО «ТГК-1» Евгений Хачатуров.

Создание ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» Олег Тришкин назвал «новым этапом в развитии теплосетевого комплекса города» и подчеркнул заинтересованность городского правительства в реализации проекта. «Проблему транзитных сетей пытались решить в течение предыдущих 15 лет, а с приходом нового руководства в ТГК-1 и ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» - решили за полгода», - отметил глава комитета по энергетике. «Во многом это стало возможным благодаря практике конструктивного взаимодействия нашего стратегического акционера - ОАО «Газпром» - и администрации Санкт-Петербурга при реконструкции системы теплоснабжения Петроградского района - подчеркнул, в свою очередь, Борис Вайнзихер. - Удачный опыт работы компании «Петербургтеплоэнерго» сыграл безусловно положительную роль при проработке проекта объединения сетей ТГК-1 и ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга». Генеральный директор ОАО «ТГК-1» также отметил, что «специализированное теплосетевое предприятие позволит не только сконцентрировать ответственность за эксплуатацию коммуникаций в зонах теплоснабжения нашей Компании, но и использовать принципиально новые инструменты финансирования модернизации тепловых сетей, что существенно повысит качество теплоснабжения наших потребителей». В завершении Борис Вайнзихер представил журналистам генерального директора ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» Евгения Хачатурова.

Евгений Хачатуров подробнее рассказал о подготовке к созданию нового предприятия и работе «Тепловой сетью» по повышению эффективности и созданию базы для новой инфраструктурной компании. «За счет тех средств, которые ТГК-1 вкладывало в реконструкцию и модернизацию сетей в последние годы, удалось существенно повысить надежность работы теплосетевого комплекса в зоне нашей ответственности. Полученный опыт поможет в организации работы по эксплуатации внутриквартальных сетей, - сказал Евгений Хачатуров. - Значительно усилена техническая база, на 90% обновлен автопарк «Теплосети» ,кардинально улучшены условия труда специалистов «Тепловой сети» - не только производственные, но и бытовые. Достигнут высокий уровень оснащения персонала техническими средствами, а созданная на основе цифровых технологий мощная система информационно-аналитического обеспечения и диспетчерского управления соответствует современным стандартам высокотехнологичного инфраструктурного предприятия».

С 1 мая по 31 декабря 2010 года ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» будет осуществлять обслуживание коммуникаций, находящихся в собственности ОАО «ТГК-1» и ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» в зонах теплоснабжения ТЭЦ ТГК-1. За это время будут проведены процедуры, необходимые для передачи магистралей в собственность профильного предприятия, и с 1 января 2011 года ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» будет функционировать уже как единый имущественный и технологический комплекс.

 

Поделиться: