09:2001.02.10

Владимир Путин — Владимир Стржалковский: о соцгарантиях и меди

Владимир Путин — Владимир  Стржалковский: о соцгарантиях и меди

Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин провел рабочую встречу  с генеральным директором, председателем правления ОАО «ГМК «Норильский никель» Владимиром Стржалковским.

Владимир Путин в начале встречи отметил, что Норильск не только один из крупнейших моногородов в Росси. «А Ваше предприятие «Норникель» - не только один из наших гигантов индустриальных, но это еще и один из мировых лидеров, во всяком случае, в своей сфере, в своей отрасли, - сказал Владимир Владимирович. - «Норникель» пережил непростые времена со всей мировой экономикой, и с нашей тоже. Но в целом, по имеющимся у меня данным, постепенно все-таки выбирается из проблем. И в этой связи я хотел бы поговорить о сегодняшнем финансовом состоянии предприятия, о том, как решаются социальные вопросы. Вы даже повысили немного заработные платы, да? Не понизили, а, наоборот, повысили».

Владимир Стржалковский сообщил, что в прошлом году, когда мировые цены на продукцию компании резко упали и стали гораздо ниже себестоимости, предприятие почти было на грани. «У нас одна площадка Норильская еще чуть имела рентабельность, а Кольская компания уже отрицательно работала, - отметил Владимир Игоревич. - В целом, настраивались на более худший и более тяжелый год. Закончился он, я бы сказал, оптимистично. Выручка в целом по группе компаний была 285 млрд рублей. Чистая прибыль ожидается - мы не можем говорить точно, пока отчетность не вышла - порядка 2 млрд долларов.

Это позволило нам рассчитаться полностью с кредитами - 1 млрд 250 млн долларов, которые были взяты в предыдущие годы. Причем мы не привлекали новых кредитов, а рассчитались, исходя из оптимизации производственных процессов. Оптимизировали серийные закупки и работу с контрагентами, убрали посредников почти везде - и сразу же повысилась отдача. Рабочие места, как я сказал, не сокращали, выплачивали премии. А с 1 января этого года мы увеличили всем заработную плату на 10%, что воспринято положительно. Улучшили социальный пакет, в частности».

Владимир Путин с удовлетворением отметил, то что руководством «Норильского никеля» принято решение с 1 января этого года повысить на 10% заработную плату.

Гененральный директор компании сообщил председатель правительства России, что компания занимается вопросами улучшения условий отдыха людей, которые живут в отдаленных моногородах. Например, включили в соцпакет бесплатный перелет до Сочи в одну сторону. «Почему в одну? - задаёт вопрос Владимир Стржалковский и отвечает, - потому что отпуска очень длинные, после отдыха в Сочи они, как правило, едут в места, где родились, где живут родственники, конечно. Приобрели в лизинг самолеты на нашу вертолетную компанию «Таймыр» и поставили лизинговые самолеты - «Боинги 737-800» на направление Норильск-Москва, Норильск-Красноярск, Красноярск-Москва. Сейчас уже поставили на Сочи из Норильска.

И практически в два раза мы снизили цены. Не искусственно, не дотируя ничего, а за счет того, что оптимизировали перевозки, загрузку. Соответственно, другие компании вынуждены были тоже пойти на снижение цен. И сейчас цена от Норильска до Москвы на билеты эконом-класса - 9 тысяч 600 рублей. Это всем доступно, по карману, так что этот вопрос решен.

Что касается социальных проектов, - это крайне важно для жителей Норильска, в первую очередь, Кольской компании - по окончании работы иметь жилье в центральной части Российской Федерации. Как они говорят - «на материке». Потому что чувствуются тяжелые климатические условия, и, конечно, каждый хочет потом переехать в Центральную Россию.

Мы в бюджете 2010 года, который был принят в конце декабря, предусмотрели такую специальную программу, называется она «Наш дом». Это софинансирование квартир в центральной части России: 50% компания платит, 50% - работник. Это не для всех категорий, а для тех, кто наиболее ценен, кто хорошо работает, и кто проработает в регионе несколько лет. Чтобы прекращалась «текучка кадров». Это существенное подспорье.

Более того, сейчас сразу же им дается квартира в аренду, а по прошествии пяти-восьми-десяти лет, в зависимости от договора, она передается в собственность. Два региона были выделены, безусловно, проведен анализ: это Московская область и Краснодарский край. Так что мы запускаем эту программу - 4 млрд 200 млн выделили в бюджете. Это тоже, так сказать, нашло понимание и поддержку».

Владимир Владимирович поинтересовался у руководителя «Норильского Никеля» наиболее перспективными направлениями работы предприятия на ближайшее время, на что гендиректор сообщил, что это развитие рудной базы. «У нас все-таки беднеет руда, и нам надо добывать всё больше и больше руды, чтобы поддерживать и не останавливать производство. И инвестиционные проекты по возобновлению - по меди, - сказал Владимир Игоревич. - Вы в свое время откликнулись на письмо, я к Вам обращался в конце августа, чтобы вовлечь в оборот медесодержащее сырье, которое было еще в Советском Союзе. Вот эта работа идет медленно. И если мы не успеем в конце этого месяца решить с государством все вопросы, то это будет переноситься еще на год. И, в общем-то, наши мощности определенные будут простаивать. То есть я хотел бы попросить, чтобы это было ускорено».

 

Поделиться: