12:3101.02.10

Демография подтолкнула к слиянию училища и лицея

Демография подтолкнула к слиянию училища и лицея

На заседании правительства Мурманской области принято решение о реорганизации двух учреждений начального профессионального образования Мончегорска.

Как сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области, речь идет об объединении профессионального лицея № 5 и профессионального училища № 8. Необходимость реорганизации вызвана в первую очередь складывающейся в районе демографической ситуацией. В этом году в школах Мончегорска будет чуть более 400 выпускников 9-х классов, тогда как в 2005 году их было около 800. В два раза уменьшилось количество выпускников 11-х классов (выпуск 2005 года - 560 человек, выпуск 2010 - планируется 249 человек). Прием выпускников 9-х классов в реорганизуемые учреждения также снизился с 300 человек в 2005 году до (по прогнозу) 165 в 2010 году. В 2009 году только 38 выпускников 11-х классов проступили в эти учреждения (в 2005 - 78).

Оба образовательных учреждения имеют общежития, в которых могут жить 600 человек, однако численность иногородних учащихся, проживающих в них, падает с каждым годом. В текущем учебном году в двух общежитиях разместились 100 человек.

Слияние училища и лицея предполагает сохранение в полном объеме профилей подготовки по программам начального профессионального образования, продолжится работа и по переподготовке безработных граждан и незанятого населения. Объединение педагогического потенциала и материально-технической базы учреждений будет этому только способствовать.

Предполагаемые изменения направлены на оптимизацию расходов и структуры направлений подготовки профессиональных кадров и специалистов, востребованных на рынке труда, на повышение эффективности использования материально-технической базы и инженерно-педагогического потенциала этих учебных заведений.

Реорганизация учреждений начального профессионального образования и создание «Мончегорского профессионального лицея» не потребуют дополнительных средств из областного бюджета.

 

 

Поделиться: