15:0201.02.10

В 2012 году ямальский газ должен пойти в Европейскую часть России, а штокмановский - позже

В 2012 году ямальский газ должен пойти в Европейскую часть России, а штокмановский - позже

Об этом, подводя итоги VIII Норвежско-российская конференция по нефти и газу «Разработка нефтегазовых месторождений на Крайнем Севере», Агентству нефтегазовой информации  рассказал президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

Он отметил, что на конференции речь шла в целом об освоении арктических районов, в том числе, большое внимание уделялось вопросам, связанным с российскими регионами, прежде всего, с освоением месторождений полуострова Ямал. Норвежские коллеги выразили готовность принять участие в этом проекте. Были затронуты и вопросы относительно Штокманского месторождения. Этой теме был посвящен целый ряд докладов, которые касались непосредственно техники, технологий, оборудования и т.д.

«Каждая такая конференция дает серьезную пищу для размышлений. Тем более, норвежцы уже давно разработали необходимые технологии подводной добычи, которые учитывались наши проектировщиками. Для Штокманского месторождения эта проблема очень важна в связи с возможным наличием айсбергов и т.д. Технологии, которые предлагали и предлагают норвежцы, они достаточно интересны», - рассказал Геннадий Шмаль.

В ходе конференции также обсуждались перспективы дальнейшего развития Арктического шельфа и других регионов, связанных с Арктикой. Геннадий Иосифович подчеркнул, что сроки ввода месторождений Крайнего севера может определить только объем капитальных вложений. «На данном этапе наиболее приоритетным направлением является освоением месторождений полуострова Ямал. В 2012 году первый газ должен пойти в сторону центра и Европейской части России, а Штокман будет попозже», - высказал мнение Геннадий Шмаль.

По его словам, сегодня остается еще много чисто технических и технологических вопросов. «Норвежцы занимаются сейчас эксплуатацией своего промысла, построенного по новым технологиям. Посмотрим, оценим. Думаю, на следующей конференции, которая пройдет у нас в Санкт-Петербурге, можно будет оценить все плюсы и минусы тех технологий, которые сегодня широко применяются нашими норвежскими коллегами», - выразил уверенность он. 

Геннадий Иосифович также отметил, что в ходе конференции делался отчет о проверке российско-норвежского сотрудничества, которое финансируется промышленными предприятии, так называемый «Баренц-2020». Новшеством конференции этого года стала дискуссия в виде «круглого стола», где в течение двух часов каждый участник мог задать интересующий вопрос и сразу получить на него ответ. 

Поделиться: