15:4601.02.10

Спорят «субьекты» – страдают телезрители и читатели

Спорят «субьекты» – страдают телезрители и читатели

Заявление правления Мурманской областной организации Союза журналистов России 

Вот уже больше месяца мурманчане лишены возможности смотреть в кабельной сети М2С передачи телеканалов «СТС-ТВ-21» и «ТНТ-Блиц». Это произошло после того, как кабельный оператор ОАО «Мурманские мультисервисные сети» отказался от дальнейшего сотрудничества с названными телеканалами на прежних условиях и предложил им многократно увеличить оплату своих услуг.

Мы не можем расценивать этот конфликт исключительно как спор хозяйствующих субъектов, потому что все «субъекты» существуют не сами по себе, потому что они являются частью того целого, которое принято называть информационным пространством. Нарушая это пространство, данные хозяйствующие субъекты наносят ущерб не только друг другу, но и информационной стабильности региона.

Более всех в этой ситуации страдают жители Мурманска, многие из которых все последние годы являлись постоянными зрителями «ТВ-21» и «Блица».

Мурманская организация Союза журналистов России предпринимала попытку разрешения конфликта - 25 декабря в ходе областной журналистской конференции представителям конфликтующих сторон была предоставлена возможность обменяться мнениями, выслушать суждения коллег... С того дня прошло больше месяца, но проблема так и не решена.

Правление Мурманской областной организации Союза журналистов России сочло необходимым еще раз призвать конфликтующие стороны к скорейшему урегулированию спорной ситуации.

Мы обращаемся к руководителям области с просьбой подключиться к решению конфликта, помочь найти такой выход, который был бы приемлем для всех участников спора, и главное - не ущемлял интересы телезрителей.

Все войны рано или поздно заканчиваются миром... Не сомневаемся, что закончится миром и эта - телевизионная - война. Хочется надеяться на скорейшее ее завершение.

Правление Мурманской областной организации Союза журналистов России.

29 января 2010 года

* * *

А в это время единственная ежедневная газета «Курьер Карелии» у наших ближайших соседей не вышла в свет. Причина - отсутствие электричества.

Третий этаж издательского дома «Периодика», у которого газета арендует помещения, а это около 400 квадратных метров, уже несколько дней находится в темноте. Не работают компьютеры, нет связи.

Энергетики отключили редакцию от электричества за большие долги - 360 тысяч рублей. Сначала они хотели погасить свет во всем здании издательства, где также располагаются редакции газет на национальных языках республики, «Молодежная газета Карелии», журнал «Кипиня», которые оплачивают свои счета. Потом, по договоренности с директором «Периодики», свет погас только в «Курьере Карелии».

Трудиться журналисты смогут лишь после того, как владелец издания, а газета находится в частных руках, полностью оплатит долг, сообщает «Российская газета».

 

 

Поделиться: