17:2401.02.10

«Телекомы любят расти в феврале», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Телекомы любят расти в феврале», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Российский фондовый рынок открыл неделю снижением по основным индексам на фоне сохраняющегося негатива на американских биржах и сырьевых площадках. В результате утреннего снижения индекс ММВБ не удержал поддержку 1400 пунктов, пробил ее и протестировал следующий локальный уровень поддержки, от которого произошел разворот. Смена настроений на внешних рынках привела к отскоку на российских площадках, который был использован с целью спекулятивной фиксации прибыли. В результате индекс ММВБ приостановил рост вблизи 21-дневной скользящей средней.

До окончания сессии на рынке будет преобладать консолидация в сформированном в ходе сегодняшнего дня коридоре. Старт торгов в США определит, вблизи какой из границ закроется отечественный рынок акций. Фьючерсы на индексы США указывают на возможность отскока на американском рынке на старте торгов после двух провальных сессий, что уведет российские индексы на максимумы дня. Вблизи этих уровней рекомендую сократить позиции, учитывая сохраняющиеся негативные настроения на развивающихся рынках, а именно - на рынке Китая, где индекс закрепился ниже уровня 3000 пунктов.

В случае пробития знаковых технических уровней наступившая неделя может определить среднесрочные настроения инвесторов. При консолидационных настроениях на большинстве мировых площадках рекомендую придерживаться спекулятивной стратегии, фиксируя прибыль у локальных сопротивлений, и открывать позиции у локальных уровней поддержек. На мой взгляд, сигналом для среднесрочных покупок станет пробитие индексом S&P 500 ближайшего уровня сопротивления, лежащего на верхней границе краткосрочного нисходящего канала (1090 пунктов), а также пробитие парой EUR/USD сопротивления 1,4, что во многом будет зависеть от итогов заседания ЕЦБ. Сигналом для открытия «шортов» станет пробитие локальных поддержек - 1060 пунктов по S&P 500 и 1,37 по паре EUR/USD.

Несмотря на негативные настроения, на рынке остаются «бычьи» идеи. Интересной идеей стали акции «Газпрома», отскочившие внутри дня почти на 2,5% на результатах финансовой отчетности за III квартал 2009 года, что повысило спрос на акции со стороны нерезидентов. Бумаги «Газпрома» являются интересной среднесрочной идеей, поэтому рекомендую использовать просадки для покупок в целях среднесрочного инвестирования.

Раллийными настроениями отличились акции телекоммуникационного сектора, для которых февраль традиционно является позитивным месяцем. На мой взгляд, бумаги также являются интересной среднесрочной идеей. Спрос в них будет разогреваться идеей реорганизации «Связьинвеста», а также идеей дивидендной доходности.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: