08:3202.02.10

Правительство Беларуси утвердило дополнительные меры по экономии энергоресурсов в 2010 году

Правительство Беларуси утвердило дополнительные меры по экономии энергоресурсов в 2010 году

Правительство Беларуси утвердило дополнительные меры по рациональному и эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов в 2010 году. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров, сообщили корреспонденту БЕЛТА  в аппарате Совмина.
Документ принят в целях выполнения требований Директивы №3 об экономии и бережливости, предусматривающей снижение энергоемкости валового внутреннего продукта Беларуси в 2010 году не менее чем на 31% к уровню 2005 года.
Республиканским органам госуправления поручено обеспечить в текущем году дополнительную экономию топливно-энергетических ресурсов в объеме 245 тысяч тонн условного топлива (тут), в том числе ГПО «Белэнерго» - 60 тысяч тут, концерну «Белнефтехим» - 85 тысяч тут, Минжилкомхозу (с учетом коммунальной собственности) - 35 тысяч тут, Минпрому - 30 тысяч тут. Минстройархитектуры и Минсельхозпрод должны дополнительно сэкономить по 10 тысяч тут, Минтранс - 6 тысяч тут, концерны «Беллесбумпром» - 5 тысяч тут, «Беллегпром» - 4 тысячи тут.

Согласно постановлению правительства, республиканские органы госуправления, облисполкомы и Минский горисполком должны в текущем году обеспечить темпы потребления топливно-энергетических ресурсов ниже темпов роста объемов производства промышленной продукции не менее чем на 8%.
Для юридических лиц с годовым потреблением энергоресурсов не менее 1 тыс.тут, не выполнивших задание по дополнительной экономии, с 1 марта 2010 года будут применяться повышенные (на уровне среднеевропейских) тарифы на электрическую энергию, цены на природный газ. Минэкономики, Минэнерго и Госстандарт разработают и утвердят соответствующий нормативный правовой акт, предусматривающий повышающие коэффициенты к тарифам.

Потребление светлых нефтепродуктов в республике должно снизиться в 2010 году не менее чем на 7% к уровню 2009 года.
Органам госуправления поручено также разработать графики по выводу до 1 июля текущего года из эксплуатации технологического оборудования, не соответствующего государственным стандартам в части энергетической эффективности. Планируется оказывать организациям господдержку в виде понижения цен (тарифов) на энергоресурсы с учетом выполнения ими заданий, установленных программами (планами мероприятий) по энергосбережению.
Правительство Беларуси считает целесообразным в целях экономного и бережливого использования энергоресурсов населением применять дифференцированную плату за пользование тепловой и электрической энергией, холодной и горячей водой в зависимости от объемов их потребления. Министерству экономики, Минжилкомхозу, Минэнерго и Госстандарту поручено до 10 февраля подготовить соответствующий проект постановления Совета Министров.
Министерство энергетики за счет реализации энергосберегающих мероприятий должно снизить в 2010 году удельный расход топлива на отпуск электроэнергии организациями ГПО «Белэнерго» не менее чем на 3 г условного топлива на кВт.ч к уровню 2009 года.

Поделиться: