09:2002.02.10

Испытания нового устройства для грозозащиты воздушных линий электропередачи прошли успешно

Испытания нового устройства для грозозащиты воздушных линий электропередачи прошли успешно

Испытания гирлянды мультикамерных изоляторов-разрядников (ИРМК) на напряжение 220 кВ проводились в лаборатории STRI (Швеция), сообщает сайт ФСК «ЕЭС».

Испытания доказали возможность использования ИРМК в гололедоопасных регионах - на Северном Кавказе, в Башкирии, в горной части Кольского полуострова, в Кузбассе, на севере Урала и Дальнем Востоке. Применение инновационной разработки особенно актуально для линий электропередачи Северного Кавказа, где среднее количество грозовых часов в году в 10 раз выше, чем в средней полосе России.

В течение первого квартала 2010 года будут проведены дальнейшие испытания гирлянды изоляторов-разрядников на напряжение 220 кВ в испытательных центрах ФГУП «ВЭИ» (Всероссийский электротехнический институт), ОАО «НИИВА» (Научно-исследовательский институт высоковольтного аппаратостроения), НИЦ 26 ЦНИИ МО РФ (Научно-исследовательский центр 26 Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны Российской Федерации).

Новая разработка будет проходить опытно-промышленную эксплуатацию в Ростовской области на линии электропередачи 220 кВ протяженностью 140 км. Линия будет полностью оснащена ИРМК, на ней будет демонтирован традиционный грозозащитный трос. В дальнейшем планируется разработать аналогичные системы на напряжение 330 кВ.

Изоляторы-разрядники с мультикамерной системой разрабатываются ОАО «НПО «Стример» для грозозащиты воздушных линий электропередачи 220-330 кВ.

ИРМК - инновационная разработка российских ученых, сочетающая свойства изолятора и разрядника. Новый изолятор-разрядник уникален тем, что осуществляет рассеивание энергии грозовых перенапряжений и гашение токов короткого замыкания сети при помощи множества небольших дугогасящих камер, обеспечивающих эффективное ограничение разрядного тока. Его применение в электрических сетях позволит отказаться от применения защитного грозотроса, что снизит стоимость строительства линий, уменьшит эксплуатационные затраты и повысит надежность электроснабжения, сведя к минимуму грозовые отключения линий электропередачи.

Для подтверждения возможности работы ИРМК в условиях гололедообразования были проведены специальные климатические испытания. В качестве площадки была выбрана шведская лаборатория STRI, одна из немногих в мире, где проводится такого рода тестирование. В ходе испытаний изолятор-разрядник был помещен в специальную камеру, создающую условия гололедообразования (на тестируемом устройстве был наращен слой льда толщиной 30 мм). В результате проведенных испытаний было получено подтверждение, что различные степени обледенения не влияют на изолирующие свойства, а также на разрядные характеристики изолятора-разрядника с мультикамерной системой.

 

Поделиться: