08:5802.02.10

В Мурманской области растёт число преступлений против государственной власти и интересов государственной службы

В Мурманской области растёт число преступлений против государственной власти и интересов государственной службы

В истекшем году правоохранительные органы Мурманской области осуществляли свою деятельность в относительно стабильной обстановке. В течение трех лет в области сохраняется положительная динамика снижения преступности, темпы сокращения ее нарастают.

Как сообщает прокуратура Мурманской области, по итогам минувшего года зарегистрировано 16436 преступлений, что на 2595 преступлений меньше, чем в прошлом году. Среди регионов Северо- Западного Федерального округа Мурманская область по темпам снижения преступности лидирует (по России -6,7%).

Рост зарегистрированных преступлений отмечается в 6 регионах области (Печенгский, Ловозерский, Терский районы, города Мончегорск, Кандалакша и Полярные Зори).

Благодаря принятым правоохранительными органами мерам на 22,5% (62 против 80) сократилось количество убийств и покушений на убийство. Статистика не фиксирует убийств по найму. Умышленные причинения тяжкого вреда здоровью снизились на - 2,9% (272 против 280), однако повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего возросли на +16,1% (65 против 56).

В минувшем году произошло сокращение краж, мошенничества, хищений путем присвоений или растраты, грабежей, разбойных, фактов умышленного уничтожения или повреждения имущества, случаев неправомерного завладения транспортом без цели хищения.

Каждое третье преступление совершено в сфере экономической деятельности, в основном это факты изготовления или сбыта поддельных денег, а также выявлено 33 случая изготовления и сбыта поддельных кредитных и иных платежных документов, 16 фактов контрабанды, 15 незаконного оборота драгоценных металлов, 77 налоговых преступления.

Преступления против государственной власти и интересов государственной службы (ст.ст.285-293 УК РФ) увеличились на 47,5%. Выявлено 96 фактов злоупотребления служебным положением и превышения должностных полномочий, 34 получения взятки, 30 дачи взятки, 6 фактов халатности, 121 должностного подлога.

Активизирована работа по выявлению преступлений в сфере экологии. Зарегистрировано 152 преступления, из них 118 фактов незаконной добычи водных биологических ресурсов, 26 незаконной рубки и повреждений лесных насаждений, 2 факта незаконной охоты.

Характеризуя контингент лиц, выявленных за совершение преступлений в 2009 году, следует отметить увеличение: числа женщин, лиц, не имеющих постоянного источника дохода, из них безработных и незначительный рост участников преступлений в группе.

Гражданами других государств и лицами без гражданства на территории области совершено 58 преступлений.

Поделиться: