11:3602.02.10

ВОЗ предупреждает: ожидается «вторая волна» гриппа

ВОЗ предупреждает:  ожидается «вторая волна» гриппа

Председатель комитета по здравоохранению и социальной поддержке администрации города Мурманска Дмитрий Панычев принял участие в видеоконференции, которую провел первый заместитель председателя правительства Российской Федерации В.А. Зубков. На ней был представлен отчет о проделанной работе комиссии по предупреждению завоза и распространения на территории Российской Федерации заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа H1N1.
Как было отмечено во время видеоконференции, благодаря противоэпидемическим мероприятиям «первая волна» пандемического гриппа в Российской Федерации была управляема. В Мурманске на приобретение лекарственных средств и медицинского оборудования из резервного фонда администрации города было выделено 4,5 млн рублей, сообщает отдел по взаимодействию со СМИ администрации города Мурманса.

Но успокаиваться преждевременно. На прошлой неделе прошло совещание экспертов ВОЗ, где было отмечено, что ожидается «вторая волна» гриппа. В настоящий момент эпидемический порог в городе Мурманске не превышен, но после новогодних праздников отмечается прирост заболеваемости гриппом в различных возрастных группах. По-прежнему самым эффективным методом борьбы с гриппом признана профилактика посредством вакцинации.

В декабре 2009-январе 2010 года в медицинских учреждениях города Мурманска полностью проведена иммунизация против пандемического гриппа школьников, студентов, работников здравоохранения и образования (всего более 52 тысячи человек).

В середине января в Мурманск поступила вторая партия вакцины против пандемического гриппа (H1N1) - 36 тысяч доз. Вакцина распределена по поликлиникам и стационарам города Мурманска. Поступившая вакцина предназначена для вакцинации работников общественного транспорта, торговли, коммунальной сферы, энергообеспечения, лиц с хроническими соматическими заболеваниями и лиц пожилого возраста.
В настоящее время каждый житель города Мурманска может сделать прививку новой, «неживой», безопасной вакциной бесплатно в поликлинике по месту жительства. Вакцина практически не имеет противопоказаний и не вызывает осложнений.

Поделиться: