12:3902.02.10

Кризис обрушил цены на норвежскую рыбу

Кризис обрушил цены на норвежскую рыбу

Отдел статистики Директората рыболовства Норвегии представил обзор выгруженных объемов рыбы с 2006 по 2009 годы. Данные указывают на рост объемов добычи и сильный спад стоимости первичной реализации рыбы, сообщает РИА Fishnews.ru.

Общее падение стоимости первичной реализации всех видов рыбы составило около 1 млрд норвежских крон (170,7 млн долларов), чему способствовало снижение стоимости трески и скумбрии. Средняя цена на треску упала с 16 крон за 1 кг в 2008 году до 11 крон в 2009 году (с 2,7 до 1,8 долларов за 1 кг).

Несмотря на рост выгруженных объемов трески почти на 25 тысяч тонн, стоимость первичной реализации упала почти на 800 млн крон (136,6 млн долларов). Как уточнили в Директорате рыболовства Норвегии, это объясняется, прежде всего, проблемами со сбытом, возникшими в результате финансового кризиса, когда рыбаки испытывали сильный спад минимальной цены трески.

Средняя цена скумбрии упала с 11 крон за кг в 2008 году до 8 крон в 2009 году (с 1,8 до 1,3 долларов за 1 кг) и оказалась на уровне цен 2006 и 2007 годов.

В пелагическом секторе норвежской рыбной отрасли за последние годы произошли крупные изменения. Выгруженные объемы путассу в период с 2006 по 2009 годы снизились более чем на 400 тысяч тонн. Эта тенденция связана как с развитием запасов рыб, так и с уровнем установленных квот. Обратная тенденция наблюдается в отношении сельди, выгруженные объемы которой выросли с 700 тысяч тонн в 2006 году почти до 1 млн тонн в 2009 году. Таким образом, сельдь практически сравнялась с треской, находившейся на пике своей промысловой популярности в 2007 году. Тогда доля реализации составляла 31% трески и 19% сельди. В 2009 году эти показатели практически сравнялись, составив 25% и 24% соответственно.

Статистика подтверждает многолетний рост количества выгрузок рыбы иностранными судами. В 2009 году этой группой судов было выгружено немного более 300 тысяч тонн, т.е. рост с 2006 года составил почти 100 тысяч тонн. Специалисты объясняют это, прежде всего, увеличением количества выгрузок скумбрии иностранными судами.

 

Поделиться: