13:1202.02.10

Народные избранники предлагают продлить срок полномочий главы ЗАТО Североморск и Совета депутатов Кольского района до марта 2011 года

Народные избранники предлагают продлить срок полномочий главы ЗАТО Североморск и Совета депутатов Кольского района до марта 2011 года

Принять эти законопроекты сразу в трёх чтениях порекомендует на заседании Мурманской областной думы, которое состоится 11 февраля, председатель думского комитета по вопросам местного самоуправления Александр Первухин. Сегодня члены этого комитета приняли такое решение на своём заседании.

Предложение о продлении срока полномочий главы муниципального образования закрытое административно-территориальное образование город Североморск, как пояснил председатель Совета депутатов этого ЗАТО Евгений Алексеев, вызвано экономической и политической целесообразностью. Дело в том, что срок полномочий мэра флотской столицы Виталия Волошина истекает в декабре 2010 года. А поскольку зимний отопительный сезон и подготовка к принятию городского бюджета на 2011 год - процесс более чем серьёзный, «менять коней на переправе» в это время не стоит. Надо продлить полномочия главы муниципального образования ЗАТО Североморск до весны 2011 года. И губернатор Мурманской области ничего не имеет против, о чём Дмитрий Владимирович Дмитриенко и сказал Виталию Ивановичу на личной встрече. Да и правоприменительная практика имеется: в 2009 году Мурманской областной думой было принято 4 закона, связанных с продлением сроков полномочий до марта 2010  года. Речь идёт о продлении сроков полномочий представительных органов муниципальных образований, которые истекали в 2009 году, - в Апатитах, Полярных Зорях, ЗАТО Заозёрск, во вновь образованных муниципальных образованиях Печенгского района.

К тому же, март, с точки зрения депутатов, - месяц более благоприятный в отношении политической активности граждан. А в октябре северяне ещё не «отошли» от летнего отпуска, а другие и вообще не приехали.

На вопрос представителя областной прокуратуры: почему бы, с точки зрения экономии бюджетных средств, не совместить выборы главы Североморска с выборами Совета депутатов ЗАТО, которые состоятся в нынешнем марте, Евгений Алексеев ответил, что такая тема не обсуждалась.

Мотивация продления срока полномочий представительного органа третьего созыва муниципального образования Кольский район Мурманской области была практически такая же, как и в предыдущем вопросе повестки дня заседания комитета. Перед депутатами выступила глава муниципального образования Кольский район Валентина Кустенкова. Помимо уже озвученных причин, она назвала ещё одну. В бюджете Кольского района предусмотрены расходы на проведение выборов в представительный орган в сумме 1 миллион 900 тысяч рублей или 79,7 процента от сметы расходов на подготовку и проведение выборов, представленной Кольской территориальной избирательной комиссией, что недостаточно для проведения выборов. В 2010 году, в связи с прогнозируемым снижением уровня поступлений доходов в бюджет и уменьшением дотации муниципальному району на 40 миллионов 376 тысяч рублей, проект бюджета сформирован с уменьшением доходов к уровню 2009 года и нацелен на оптимизацию расходов.

В этой связи и предлагается продлить сроки полномочий Совета депутатов Кольского района до 13 марта 2011 года.

 

Поделиться: