13:1202.02.10

Народные избранники предлагают продлить срок полномочий главы ЗАТО Североморск и Совета депутатов Кольского района до марта 2011 года

Народные избранники предлагают продлить срок полномочий главы ЗАТО Североморск и Совета депутатов Кольского района до марта 2011 года

Принять эти законопроекты сразу в трёх чтениях порекомендует на заседании Мурманской областной думы, которое состоится 11 февраля, председатель думского комитета по вопросам местного самоуправления Александр Первухин. Сегодня члены этого комитета приняли такое решение на своём заседании.

Предложение о продлении срока полномочий главы муниципального образования закрытое административно-территориальное образование город Североморск, как пояснил председатель Совета депутатов этого ЗАТО Евгений Алексеев, вызвано экономической и политической целесообразностью. Дело в том, что срок полномочий мэра флотской столицы Виталия Волошина истекает в декабре 2010 года. А поскольку зимний отопительный сезон и подготовка к принятию городского бюджета на 2011 год - процесс более чем серьёзный, «менять коней на переправе» в это время не стоит. Надо продлить полномочия главы муниципального образования ЗАТО Североморск до весны 2011 года. И губернатор Мурманской области ничего не имеет против, о чём Дмитрий Владимирович Дмитриенко и сказал Виталию Ивановичу на личной встрече. Да и правоприменительная практика имеется: в 2009 году Мурманской областной думой было принято 4 закона, связанных с продлением сроков полномочий до марта 2010  года. Речь идёт о продлении сроков полномочий представительных органов муниципальных образований, которые истекали в 2009 году, - в Апатитах, Полярных Зорях, ЗАТО Заозёрск, во вновь образованных муниципальных образованиях Печенгского района.

К тому же, март, с точки зрения депутатов, - месяц более благоприятный в отношении политической активности граждан. А в октябре северяне ещё не «отошли» от летнего отпуска, а другие и вообще не приехали.

На вопрос представителя областной прокуратуры: почему бы, с точки зрения экономии бюджетных средств, не совместить выборы главы Североморска с выборами Совета депутатов ЗАТО, которые состоятся в нынешнем марте, Евгений Алексеев ответил, что такая тема не обсуждалась.

Мотивация продления срока полномочий представительного органа третьего созыва муниципального образования Кольский район Мурманской области была практически такая же, как и в предыдущем вопросе повестки дня заседания комитета. Перед депутатами выступила глава муниципального образования Кольский район Валентина Кустенкова. Помимо уже озвученных причин, она назвала ещё одну. В бюджете Кольского района предусмотрены расходы на проведение выборов в представительный орган в сумме 1 миллион 900 тысяч рублей или 79,7 процента от сметы расходов на подготовку и проведение выборов, представленной Кольской территориальной избирательной комиссией, что недостаточно для проведения выборов. В 2010 году, в связи с прогнозируемым снижением уровня поступлений доходов в бюджет и уменьшением дотации муниципальному району на 40 миллионов 376 тысяч рублей, проект бюджета сформирован с уменьшением доходов к уровню 2009 года и нацелен на оптимизацию расходов.

В этой связи и предлагается продлить сроки полномочий Совета депутатов Кольского района до 13 марта 2011 года.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:22У банка Югра с офисом в Мурманске ЦБ отозвал лицензию

19:14День ВМФ в Североморске начнется с торжественного митинга

18:20Курс евро на выходные вырос до 69,68 рубля, доллара - до 59,54

17:15В Северном бассейне вылов трески вырос на 23 тысячи тонн

16:47Теплое лето в Заполярье на выходных сменится дождями

16:14В летнем лагере для детей в Коле не хватало чистой посуды

15:47Северянин заключил мнимую сделку, чтобы избежать уплаты долга в 600 тыс.

15:28В Мурманской области выявлено 425 нарушений правил хранения оружия

15:07Мурманская область - благополучный регион по африканской чуме свиней

14:48В Мончегорске 81-летний пенсионер дал отпор грабителю

14:27В Заполярье экологи испытывают способных уничтожать нефть бактерии

14:12Жителю Молочного гость угрожал кухонным ножом

13:53В Софии впервые презентовали книгу мурманского поэта

13:34Замглавы управления по обеспечению деятельности правительства Заполярья подозревают в мошенничестве

13:11На Североморском рейде состоялась репетиция парада кораблей ко Дню ВМФ

12:4965-летний водитель госпитализирован после ДТП на трассе «Кола»

12:30В Мурманской области долг за коммунальные услуги составил 11 млрд

12:02В Мурманске поймали 47-летнего карманника после кражи в автобусе

11:47Для развития туризма Кандалакша подписала инвестсоглашений на 600 млн

11:27На 130 тысяч оштрафованы виновные в гибели людей под лавиной в Кировске

11:10В школах Кандалакши втрое выросло количество золотых медалистов

10:51Пожарные ликвидировали возгорание в центре Мурманска

10:27Опознано найденное в озере под Мурманском тело юноши

10:08Спасателям пришлось смывать разлившееся топливо на месте тройного ДТП в Мурманске

Все новости