15:1002.02.10

По итогам прошлой недели индекс РТС потерял 1,05%, а индекс ММВБ прибавил 0,64%

По итогам прошлой недели индекс РТС потерял 1,05%, а индекс ММВБ прибавил 0,64%

В понедельник прошлой недели торги на российских площадках открылись в отрицательной зоне - индекс ММВБ на старте сессии потерял 0,9%. Давление на рынок оказало отрицательное закрытие рынка США, а также «медвежьи» настроения, царившие на азиатских площадках. Фьючерсы на нефть после окончания торгов на российском рынке в пятницу снизились, что также способствовало гэпу вниз. Однако в течение дня внешний фон улучшился, что в совокупности с техническими факторами привело к отскоку вверх. Под занавес торгов были опубликованы данные по продажам на вторичном рынке жилья США, которые не оправдали ожиданий, что привело к фиксации прибыли. Однако по итогам сессии индекс ММВБ прибавил 0,39%.

Вторая сессия недели также открылась в «красной» зоне на фоне существенного снижения фьючерсов на индексы США. В Азии преобладали негативные настроения вследствие ужесточения политики Китая в отношении банковского сектора. На сырьевых площадках также наблюдалась негативная динамика на фоне укрепления доллара США. После распродаж на открытии настроения стабилизировались, однако слабые данные по ВВП Великобритании вновь спровоцировали снижение. По итогам сессии индекс ММВБ потерял 2,23%.

На открытии торгов в среду индекс ММВБ снизился почти на 0,5%. Фьючерсы на индексы США торговались ниже тех уровней, при которых завершилась сессия на российском рынке накануне. Отрицательному открытию способствовало и снижение цен на нефть, а также преобладание негативных настроений на площадках Азии. Технические факторы способствовали развороту внутри дня. На финише сессии наблюдалась фиксация прибыли, что было связано с негативными данными по первичному рынку жилья США, а также снижением цен на нефть на фоне укрепления американской валюты. По итогам сессии индекс ММВБ прибавил 0,47%.

Отскок продолжился и на следующий день. Покупкам способствовал «мягкий» характер заявлений в ходе оглашения итогов заседания ФРС. Итоги заседания способствовали восстановлению терпимости участников рынка к риску, что спровоцировало ослабление доллара США, а это, в свою очередь, поддержало цены на нефть. Данные по экономике США, которые были оглашены во второй половине сессии, оказались смешанного характера: данные по количеству первичных заявок на получение пособия по безработице и заказам на товары длительного пользования не оправдали ожиданий, а количество получающих пособие в США снизилось до годового минимума. Несмотря на существенные распродажи, вызванные статистикой, индексу ММВБ удалось закрыться в плюсе, составившем 1,10%.

В пятницу торги на российском рынке открылись в отрицательной зоне. Рублевый индикатор потерял порядка 1%. Основным поводом для снижения послужило укрепление доллара США, которое способствовало снижению цен на нефть. Технические факторы привели к развороту внутри дня, который был усилен ожиданием позитивных данных по ВВП США за IV квартал. Предварительные данные оказались лучше прогноза (рост составил 5,7% против ожидавшихся 4,7%), что привело к волне роста. По итогам сессии индекс ММВБ потяжелел на 0,92%.

По данным Национальной лиги управляющих, за период с 22 января по 29 января паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 0,51%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций выросла в среднем на 0,84%*, а паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 0,42%*. Паи открытых облигационных ПИФов потеряли в среднем по рынку 0,23%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,25%*.

В течение текущей недели на отечественном рынке вероятно формирование восходящей динамики, так как основные индикаторы отечественного рынка подошли к мощным поддержкам. Таким образом, технические факторы способствуют покупкам. Фьючерсы на нефть - один из важнейших индикаторов российского рынка - вплотную приблизились к мощной поддержке в виде нижней границы восходящего канала, который был сформирован еще в середине прошлого года. Индексы США также значительно скорректировались, что располагает к формированию восходящей тенденции. Стоит отметить и удержание восходящего тренда на отечественном рынке: индекс ММВБ не смог пробить нижнюю границу тренда, что также способствует усилению «быков» на российском рынке в течение недели.

Влияние на ход торгов традиционно окажет статистика. Основным событием недели станет отчет по рынку труда США, который будет оглашен в пятницу. Также интересным событием недели станет пресс-конференция главы ЕЦБ, которая, по традиции, состоится после оглашения решения по ставке. Согласно ожиданиям, ставка будет сохранена на прежнем уровне.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»). 

* данные - nlu.ru, расчеты - ГК «АЛОР».

 

Поделиться: