17:2402.02.10

С 1 января 2010 года в Мурманской области начал работу Единый расчетный центр

С 1 января 2010 года в Мурманской области начал работу Единый расчетный центр

Сегодня и.о. первого заместителя губернатора Мурманской области Алексей Савин (на фото) и региональный министр энергетики и ЖКХ Геннадий Микичура провели совещание, посвященное началу работы ЕРЦ и выпуску единого платежного документа за ЖКУ. В совещании приняли участие: главы муниципальных образований ЗАТО Североморск, город Кандалакша, Кольский район, руководители ТЭКОСа, Мурманоблгаза, УК «Севжилсервис» и новой структуры - ЕРЦ - Алёна Кузнецова.

«Сегодня сделан конкретный шаг в создании цивилизованного рынка жилищно-коммунальных услуг в Мурманской области, - подчеркнул Алексей Георгиевич. - Мы достигли 3-х основных плюсов: удобства при оформлении квитанций - почти все услуги прописаны в одной платёжке, экономического эффекта - снижается плата за услуги по начислению платежей, прозрачности - появление отдельного корреспондентского счёта».

Как пояснила руководитель ЕРЦ Алёна Кузнецова, теперь деньги, перечисленные северянами за ЖКУ на банковский счёт, будут «расщепляться» и расходиться адресатам - за горячую и холодную воду, отопление, газ, другие услуги ЖКХ - в течение 24-х часов. Пока отдельно станет приходить только квитанция на оплату электроэнергии.

На первых порах ОАО «Единый расчётный центр» будет обслуживать только жителей Ленинского округа Мурманска. Офис компании располагается по адресу: просп. Героев-североморцев, 25. ЕРЦ взял на себя функции МУП «МРИВЦ» по расчёту платёжных документов. МРИВЦ, располагающийся по адресу: ул. Хлобыстова,  26, отныне будет заниматься только регистрационно-паспортным учётом граждан.

Как планирует областное правительство, модель ЕРЦ со временем распространится не только на жителей всех трёх округов заполярной столицы, но и по всей области.

«Мы не собираемся взывать об этом с трибуны мавзолея, и никому ничего не навязываем, но минздрав в лице областного правительства предупреждает: пришло время собирать камни», - как обычно не удержался от шутки и блеснул остроумием Алексей Савин.

Он обещал населению региона через прессу, что процесс перехода на единую платёжную систему завершится в Мурманской области к концу года.

В связи с переходом на услуги ЕРЦ начисление пени за январь за просрочку платежей - оплату квитанции после 10 февраля - жителям Ленинского округа города производиться не будет. Но оплатить счёт требуется до 20 февраля.

Поделиться: