17:5902.02.10

На первый Съезд коренных народов Баренцева региона едет делегация от Мурманской области

На первый Съезд коренных народов Баренцева региона едет делегация от Мурманской области

Впервые 4-5 февраля в Киркенесе состоится первый Съезд коренных народов Баренцева региона, в котором примет участие делегация от Мурманской области. Съезд проводится по инициативе высших руководящих органов Баренцева Евро-Арктического региона - Совета Баренцева региона и Регионального Совета, сообщается на сайте barentsindigenous.

На съезд приглашены 50 политиков и парламентариев из числа коренных народов из России, Норвегии, Швеции и Финляндии, чтобы обсудить и поделиться мнениями и опытом относительно роли и влияния коренных народов в Совете Баренцева Евроарктического региона. Целью проведения съезда является определение нового мандата представительства коренных народов в СБЕР и подготовка политического заявления.

Программа съезда будет согласована с ежегодным фестивалем «Баренцев спектакль 2010» и конференцией «Сосуществование в Арктике» (5 февраля), в ходе которой будут рассмотрены вопросы жизнедеятельности коренных народов в век добывающей промышленности. 

Преамбула конференции: промышленно развитый мир отчаянно желает получить доступ к ресурсам Арктики - возможно ли развивать Арктический регион и при этом сохранить его для будущих поколений? Все взгляды устремлены в сторону Арктики, и все хотят получить кусок этой богатой земли - но разве на самом деле это не общее дело?

Её организатором является рабочая группа по коренным народам Баренцева Евроарктического региона (РГКН), совместно с Центром компетенции по правам коренных народов «Gáldu» и Норвежским Баренцевым секретариатом.

На конференцию приглашены около 120 политиков и активистов из числа коренных народов, представители промышленных компаний и органов власти, а также эксперты по правам коренных народов и международному законодательству, поделиться опытом и обсудить дальнейшее развитие Арктики.

 

Поделиться: