13:3203.02.10

На Съезд коренных народов Баренцева региона, в Норвегию от Мурманской области делегировано 8 представителей саамского народа

На Съезд коренных народов Баренцева региона, в Норвегию от Мурманской области делегировано 8 представителей саамского народа

Об этом ИА «Норд-Ньюс» рассказала руководитель этой делегации - председатель Совета уполномоченных представителей саами Мурманской области Валентина Совкина.

Как мы уже сообщали, первый Съезд коренных народов Баренцева региона состоится 4-5 февраля в Киркенесе. Программа съезда согласована с ежегодным фестивалем «Баренцев спектакль 2010» и конференцией «Сосуществование в Арктике», в ходе которой будут рассмотрены вопросы жизнедеятельности коренных народов в век добывающей промышленности. 

В пресс-службе Мурманской области пояснили, что участие в конференции «Сосуществование в Арктике» примет спикер регионального парламента Евгений Никора, он выступит там с докладом.

Как пояснила Валентина Вячеславовна, кроме неё в составе делегации на Съезд коренных народов Баренцева региона, будут представители Ассоциации саамов Мурманской области (АСМО), Общественной организации саамов Мурманской области (ООСМО) и молодёжной организации саами.

«Делегация вернётся в Мурманск 5 февраля вечером, чтобы на следующий день принять участие в торжествах, посвященных Международному дню саамов, - пояснила Валентина Совкина. - Я лично приму участие в церемонии поднятия саамского флага».

Поделиться: