20:4903.02.10

Депутат-справедливоросс объяснит сельским учителям Кандалакшского района, что своих льгот в 2010 году они не лишатся

Депутат-справедливоросс объяснит сельским учителям Кандалакшского района, что своих льгот в 2010 году они не лишатся

Об этом сообщил ИА «Норд-Ньюс» Владимир Ахромейко (на фото), рассказывая о недавней встрече представителей фракции партии «Справедливая Россия» в Мурманской областной думе с губернатором.

«Главе региона было поставлено много вопросов, - говорил Владимир Николаевич. - Лидер нашей фракции Александр Макаревич напомнил Дмитрию Дмитриенко слова президента страны, которые тот произнёс на заседании Госсовета. О модернизации политической системы, равном доступе думских фракций к средствам массовой информации, отказе от использования административного ресурса, от монополии на власть партии «Единая Россия». У нас ещё свежи впечатления от поездки в Ловозеро, где ощущается мощный прессинг инакомыслящих. Мы попросили губернатора вмешаться. Стремление нового главы Ловозера Дмитрия Писарева прогнуться перед партией власти более чем очевидно. Я задал губернатору вопрос относительно давления на избирателей Лепихова Ильи Анатольевича, главы регионального управления по взаимодействию с муниципальными образованиями. Претворяет этот господин в жизнь волю Дмитрия Владимировича или это его личная инициатива? Губернатор не сказал ни да, ни нет. Молчал и присутствовавший на этой встрече советник главы региона Леонид Давыдов, который знает всё, что делается в команде губернатора и вне её. Дмитрий Владимирович сообщил, что по итогам Госсовета готовится федеральный закон, который учтёт предложения Медведева и Путина. Я не думаю, что такой документ действительно выйдет, и что он нужен. Важны не партии и их процент в думе, а общая политика государства, обеспечивающая политическое здоровье при прочих равных условиях, и мнения простых людей.

Обсуждались и хозяйственные вопросы. Наталья Владимировна Лещинская говорила о сложностях, а фактически - о срыве, оленеубойной кампании. Открывать в Ловозере забойный пункт ветеринары не разрешают, в Краснощелье - тоже. Аренда частных забойных пунктов обойдётся в 1 млн рублей. Новая площадка для забоя оценивается в 7 млн рублей - так лучше арендовать. В рыночных условиях все пущено на самотёк. Абсурд - саамы оленей выращивают, сталкиваясь с большими трудностями, а забить на мясо не могут - дорого.

Я ставил перед губернатором вопрос об исполнении обещаний, данных им в Кандалакше, перед выборами главы администрации Кандалакшского района Ольги Михеевой. Предлагая утвердить её кандидатуру, Дмитрий Владимирович много обещал, но мало сделал. Водовозной машины для работы на посёлки Зеленоборский и Лесозаводский до сих пор нет. Губернатор вновь обещал выделить при первой возможности 1 млн 400 тысяч рублей на приобретение этой техники.

Не решаются или решаются, но из рук вон плохо, вопросы с обеспечением жильём погорельцев с улицы Фрунзе в Кандалакше. Один дом там сгорел ещё 4 года назад. Сегодня пострадавшим предлагаются коммуналки с 1-ой кухней на 3 семьи. Недавно в другом доме на улице Фрунзе выгорел подъезд, и этим людям надо помочь.

Жилищная проблема продолжает оставаться актуальной и для ветеранов Великой Отечественной войны. По местному телевидению был показан на днях душераздирающий сюжет о 85-летней старушке, ветеране тыла, у которой 10 лет назад сгорел дом барачного типа. И всё это время она живёт в дачном домике, в деревне Федосеевка. Губернатор в ответ на мою информацию сказал, что надо разобраться: имеет ли бабуля право на получение квартиры? А чего тут разбираться? Есть федеральный закон о ветеранах, где чётко говорится о том, что до 9 мая все они должны получить отдельное благоустроенное жильё. Я предлагал губернатору - подготовить соответствующий местный закон, если не достаточно федерального, но ответного энтузиазма в его глазах не увидел.

И ещё - в воскресной программе ГТРК «Мурман» - «Губернский час» - из уст главы региона прозвучало, что сельских учителей региону содержать невыгодно. Мол, мы их содержим за счет городских учителей, Мурманская область урбанизирована, в селе проживают лишь 5-7 процентов жителей, село нерентабельно. Но тогда и вся Россия скоро будет нерентабельна. Как только продадим весь лес, алмазы, бриллианты, выкачаем нефть, вся Россия будет нерентабельна. «Губернский час» посеял панику среди сельских учителей, мне звонят директора школ и просят приехать. И я в четверг поеду объяснять жителям Кандалакшского района - своим избирателям, что то, о чём говорил губернатор, не имеет под собой реальной почвы. Учителей не лишили 25 процентов надбавок, потому что они уже заложены в бюджет на 2010 года. Федералы лишили регионы такой поддержки, но Мурманская область взяла расходы на себя. Мы не лишим сельских учителей и 50 процентов льгот при оплате услуг ЖКХ. Сегодня, переходя на монетизацию коммунальных субсидий, поставщик тепла получит всё, ему причитающееся, в полном объеме, а учителю выделят компенсацию из районного бюджета. Вместо того чтобы поздравить педагогов с Годом учителя и пожелать им успехов, в их рядах посеяна паника. Такая им благодарность от властей за то, что сеют разумное, доброе, вечное».

 

Поделиться: