08:2404.02.10

Statoil ASA отделят свои АЗС в отдельную компанию

Statoil ASA отделят свои АЗС в отдельную компанию

Норвежская нефтяная компания Statoil ASA намерена выделить свое розничное подразделение в отдельную компанию. В отдельную компанию планируется выделить более 2,3 тысячи АЗС в восьми странах, а также бизнес по продаже масел, авиационного топлива и топлива для судов, сообщает РБК .

В новообразованной компании будут работать около 12 тысяч человек. Руководство Statoil объясняет свое решение тем, что в качестве отдельной компании эти подразделения достигнут более высоких показателей роста.

Таким образом, Statoil влилась в ряды остальных крупных нефтяных компаний, которые за последние годы активно избавлялись от наименее рентабельных розничных бизнесов. В частности, свою сеть АЗС в 2007г. продала британская BP Plc., год спустя аналогично поступила и крупнейшая в мире нефтяная компания, американская ExxonMobil Corp.

В ноябре 2009г. StatoilHydro ASA приняла решение о смене названия на Statoil ASA и проведении ребрендинга. Прежний логотип остался лишь у сети автозаправочных станций (АЗС), поскольку компания предполагала для данного подразделения особые задачи и целевые аудитории.

Наша справка:

Компания StatoilHydro была образована в 2007г. в результате объединения нефтегазового бизнеса норвежской компании Norsk Hydro, занимавшейся тогда добычей нефти, производством алюминия и альтернативной энергетикой, с нефтяной компанией Statoil. Около 62,5% акций нынешней Statoil ASA принадлежит норвежскому правительству.

Поделиться: