09:0804.02.10

Проблемы Мурманска нашли отражение в беседе мера Мурманска Сергея Субботина и депутата Госдумы Михаила Ненашева

Проблемы Мурманска нашли отражение в беседе мера Мурманска Сергея Субботина и депутата Госдумы Михаила Ненашева

На этой неделе состоялась рабочая встреча мэра Мурманска Сергея Субботина (на фото) с депутатом Государственной Думы Михаилом Ненашевым. Глава Мурманска Сергей Субботин рассказал, что во время встречи обсуждались наиболее важные вопросы для нашего города.

«Михаила Петровича интересовали острые, проблемные моменты, которые он как депутат Государственной Думы должен знать и в решении которых может помочь, - отмечает Сергей Алексеевич. - Наибольший интерес вызвала проблема строительства доступного жилья. Я обозначил ее как приоритетную для нашего муниципального образования. Сегодня нам необходимо строительство в любой форме: многоквартирные дома, коттеджи - главное, по доступной цене. Это обусловлено тем, что у нас более 300 домов имеют статус ветхих, из них 20-30 домов аварийные, их жителей нужно срочно расселять. А жилье по социальным ценам - до 30 тысяч за квадратный метр - практически не строится. Собственных средств муниципального бюджета не хватает. Мы начали социальную стройку за счет внебюджетных средств на улице 6-й Комсомольской Батареи, но вложений инвесторов маловато, потому и работы движутся медленнее, чем хотелось бы. Получив помощь из федерального бюджета, мы могли бы довольно быстро решить эту проблему. Сумма в 700-800 миллионов рублей позволила бы городу за 2-2,5 года построить восемь - десять многоквартирных домов и наконец-то расселить людей. Если учесть, что сегодня в очереди на улучшение жилищных условий стоит около восьми тысяч семей, это был бы хороший подарок к столетнему юбилею Мурманска.
Еще вопрос, который мы предметно обсудили на этой встрече, - решение транспортной проблемы, разгрузка городской дорожной сети. Здесь есть три варианта. Первый, самый простой и быстрый, - расширить и осветить Ленинградское шоссе в черте города. Сделать его четырехполосным, увеличив пропускаемость и скорость потока. Второй вариант - соединить улицы Ломоносова и Радищева. И третий - это соединение в районе портовой зоны Нижнеростинского шоссе и Прибрежной дороги. Но последние два варианта - дорогостоящие проекты, финансировать которые также не под силу только городскому бюджету».
Как сообщается на сайте администрации города Мурманска, кроме того, были затронуты проблемы и планы менее глобальные, но не менее важные. Михаила Ненашева, как человека близкого к морю (он капитан первого ранга запаса), заинтересовал фестиваль писателей-маринистов, который планируем провести, и возведение памятника Валентину Пикулю. У нас уже предварительно согласовано возможное место его установки - аллея вдоль лестницы на улице Воровского. Но в любом случае окончательно этот вопрос будут решать мурманчане.
«Такое внимание депутата Государственной Думы к проблемам и перспективам развития областного центра очень ценно для нас, - отмечает Сергей Субботин. - Михаил Ненашев в курсе основных проблем Мурманска и намерен оказать содействие в их решении.

Поделиться: