09:3304.02.10

На территории Мурманской области расположено 150 объектов размещения отходов, включая объекты, содержащие опасные отходы

На территории Мурманской области расположено 150 объектов размещения отходов, включая объекты, содержащие опасные отходы

Функционируют крупные предприятия горно-металлургического комплекса - комбинаты «Печенганикель» и «Североникель» ОАО «Кольская ГМК», ОАО «Апатит», ОАО «Ковдорский ГОК», ОАО «Олкон», ОАО «Ковдорслюда», ОАО «КАЗ», отходы которых оказывают негативное влияние на окружающую среду.

Как сообщает прокуратура Мурманской области, предприятия горно-металлургического комплекса являются основным источником образования отходов в Мурманской области, на которых ежегодно образуется около 165 миллионов тонн отходов горнодобывающей промышленности, что составляет более 98% от образования всех отходов производства и потребления в области.

Около 31% отходов используется в качества сырья для производства продукции, для закладки в выемки отработанных карьеров и рудников. Остальные отходы горнодобывающей промышленности подлежат захоронению.

На территории области ежегодно образуется более 400 тысяч тонн твердых бытовых коммунальных отходов. Ежегодно на городской свалке г. Мурманска в пос. Дровяное захоранивается около 16 тысяч тонн промышленных и бытовых отходов 3-5 класса опасности.

Органами прокуратуры Мурманской области в 2009 году выявлялись многочисленные нарушения в деятельности органов местного самоуправления в сфере исполнения законодательства о ввозе, захоронении, утилизации промышленных и бытовых отходов. По всем фактам нарушения законодательства проведены проверки, виновные лица привлечены к ответственности.

Например, Мурманским прокурором по надзору за исполнением законодательства на особо режимных объектах установлено, что на территории Федерального государственного унитарного предприятия «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» не обеспечена физическая защита пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ.

По выявленным нарушениям внесено представление, по результатам рассмотрения которого директор предприятия и заместитель директора - главный специалист по хранению и обращению с радиоактивными веществами привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой Первомайского округа в суд направлено 67 заявлений об обязании юридических лиц и индивидуальных предпринимателей разработать проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, все заявления удовлетворены.

В связи с нарушением экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, Мурманской межрайонной природоохранной прокуратурой вынесено 31 постановление о возбуждении дела об административном правонарушении (ст. 8.2. КоАП РФ).

Всего по результатам проверок исполнения законодательства об обращении с отходами производства и потребления в 2009 году прокурорами внесено 41 представление об устранении нарушений закона, объявлено 10 предостережений о недопустимости нарушения закона руководителям предприятий. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 136 лиц. Направлено в суд 99 исковых заявлений.

Надзор за исполнением данного законодательства осуществляется на регулярной основе.

 

Поделиться: