09:3304.02.10

На территории Мурманской области расположено 150 объектов размещения отходов, включая объекты, содержащие опасные отходы

На территории Мурманской области расположено 150 объектов размещения отходов, включая объекты, содержащие опасные отходы

Функционируют крупные предприятия горно-металлургического комплекса - комбинаты «Печенганикель» и «Североникель» ОАО «Кольская ГМК», ОАО «Апатит», ОАО «Ковдорский ГОК», ОАО «Олкон», ОАО «Ковдорслюда», ОАО «КАЗ», отходы которых оказывают негативное влияние на окружающую среду.

Как сообщает прокуратура Мурманской области, предприятия горно-металлургического комплекса являются основным источником образования отходов в Мурманской области, на которых ежегодно образуется около 165 миллионов тонн отходов горнодобывающей промышленности, что составляет более 98% от образования всех отходов производства и потребления в области.

Около 31% отходов используется в качества сырья для производства продукции, для закладки в выемки отработанных карьеров и рудников. Остальные отходы горнодобывающей промышленности подлежат захоронению.

На территории области ежегодно образуется более 400 тысяч тонн твердых бытовых коммунальных отходов. Ежегодно на городской свалке г. Мурманска в пос. Дровяное захоранивается около 16 тысяч тонн промышленных и бытовых отходов 3-5 класса опасности.

Органами прокуратуры Мурманской области в 2009 году выявлялись многочисленные нарушения в деятельности органов местного самоуправления в сфере исполнения законодательства о ввозе, захоронении, утилизации промышленных и бытовых отходов. По всем фактам нарушения законодательства проведены проверки, виновные лица привлечены к ответственности.

Например, Мурманским прокурором по надзору за исполнением законодательства на особо режимных объектах установлено, что на территории Федерального государственного унитарного предприятия «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» не обеспечена физическая защита пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ.

По выявленным нарушениям внесено представление, по результатам рассмотрения которого директор предприятия и заместитель директора - главный специалист по хранению и обращению с радиоактивными веществами привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой Первомайского округа в суд направлено 67 заявлений об обязании юридических лиц и индивидуальных предпринимателей разработать проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, все заявления удовлетворены.

В связи с нарушением экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, Мурманской межрайонной природоохранной прокуратурой вынесено 31 постановление о возбуждении дела об административном правонарушении (ст. 8.2. КоАП РФ).

Всего по результатам проверок исполнения законодательства об обращении с отходами производства и потребления в 2009 году прокурорами внесено 41 представление об устранении нарушений закона, объявлено 10 предостережений о недопустимости нарушения закона руководителям предприятий. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 136 лиц. Направлено в суд 99 исковых заявлений.

Надзор за исполнением данного законодательства осуществляется на регулярной основе.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:23Приревновав жену, житель Никеля выстрелил в незнакомца у бара

20:20Курс евро на выходные снизился до 69,07 рубля, доллара - до 57,65

19:25В Мурманске из-за прокладки электрокабеля перекроют часть дороги на Бабикова

18:16Пьяный житель Снежногорска пырнул в живот своего брата

17:41В Мурманской области ищут актёров для съёмок сериала «Адаптация-2»

17:1118-летний житель Североморска предстанет перед судом за уклонение от службы

16:51В Мурманске легковушка влетела в пассажирский автобус [видео]

16:45Мурманчан приглашают на выставку коллекции гравюр европейских мастеров

16:12В Мурманске на пешеходном переходе притёрлись две иномарки

15:47Вторая волна «бабьего лета» накрыла Кольский полуостров

15:30У задолжавшей зарплаты бизнесвумен в Мончегорске арестовали счета

15:14Губернатор Марина Ковтун опровергла слухи об отставке

15:00В Мончегорске под суд отправится нежеланный гость

14:43Главе Зеленоборского объявили предостережение после подтопления Ковды

14:28У 21-летнего жителя Александровска нашли 10 граммов гашиша

14:11В Арктике завершились плановые учения Северного флота

13:53Пьяный романтик в Апатитах катался без спроса на иномарке друга

13:37Финский художник проведёт в Мурманске мастер-класс по рисованию комиксов

13:21Оленегорскому кафе грозит штраф за открытый доступ детям к порнографии

13:06Мотострелки Северного флота провели бой за высадку на острове Котельный

12:49Не слушая полицию, пенсионерка в Кандалакше оформила мошенникам 13 переводов на 1,5 млн

12:26В Мурманске портовики испытали новые обеспыливающие растворы

12:10Лучшим сотрудникам полиции в Мурманске вручили денежные премии

11:51В Североморске оцепляли двор из-за подозрительной коробки

Все новости